Новости

02.03.2007 02:40
Рубрика: Общество

Рецепт для бюрократа

Почему льготники остаются без лекарств

На пресс-конференцию люди пришли, чтобы уже в который раз заявить о смертельной опасности, нависшей над больными сахарным диабетом, рассеянным склерозом, гемофилией, эпилепсией, муковисцидозом. При постоянном обеспечении современными препаратами, эти люди могут нормально жить, работать, заводить семьи, рожать детей. Но все они в полной зависимости от лекарств. Очень дорогих, приобретение которых самим пациентам никак не по карману.

Когда в стране ввели программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), эти люди облегченно вздохнули - появилась возможность настоящего лечения, по большому счету возможность полноценной жизни. Однако благополучие очень скоро закончилось - программа ДЛО была по сути сорвана. И пациенты остались один на один со своей бедой.

Факты, приводимые на вчерашней встрече, вопиют. Один лишь пример. В России средняя продолжительность жизни больного муковисцидозом 16 лет. В Москве - 27 лет. А в развитых европейских странах, США, Канаде - 40 лет. И есть все основания к тому, что они станут благодаря лекарствам жить дольше, полноценнее. В России такие прогнозы делать невозможно, потому как некоторые чиновники от медицины считают муковисцидоз фатальным заболеванием детского возраста, и нет федерального финансирования лечения больных старше 18 лет. Ольга Алекина - мама тринадцатилетнего Жени, который страдает этим злым недугом, была на вчерашней пресс-конференции. Во время посещения президентом страны Владимиром Путиным Новоиерусалимского монастыря Ольга Владимировна обратилась с просьбой обратить внимание на судьбу российских детей, больных муковисцидозом.

В начале февраля с письмами к руководству страны по поводу катастрофической ситуации с лекарственным обеспечением некоторых групп больных обратился Общественный совет по защите прав пациентов. "Уже, в которой раз, - сказал его председатель Александр Саверский,- идет разговор о том, что в массовом порядке даже детям отказывают в выписке льготных рецептов. Во многих регионах происходит значительное сокращение - в три-четыре раза - назначаемых дозировок жизненно важных препаратов. В аптеках не принимают рецепты или не отпускают лекарства. Очевидно, что в условиях жесткого лимитирования финансового обеспечения программы ДЛО в нынешнем году и значительных долгов по программе за 2006 год эти проблемы будут лишь нарастать, принимая системный характер".

Уже совершенно очевидно, что финансовые затруднения при реализации льготного лекарственного обеспечения могут перечеркнуть все достигнутые успехи программы ДЛО. Выделенные несколько дней назад 16 миллиардов рублей никак не связаны с текущей ситуацией, а лишь покрывают часть долгов прошлого года. Да и предусмотренные 34 миллиарда рублей никак не спасут ситуацию - надо-то порядка 65 миллиардов.

Да, ситуация катастрофическая. С этим согласен и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев. Кто виновник? Есть попытки крайними сделать врачей: они-де выписывают слишком много дорогих лекарств. Даже предлагают их за это наказывать рублем. Потому не исключено, что врачи вовсе перестанут выписывать какие-либо препараты. Лекарственные разборки идут на всех уровнях. А страдающий один - российский пациент...

Общество Здоровье Реформа здравоохранения Реформа льготных выплат