Для начала замминистра подробно рассказал о начавшейся 1 марта налоговой амнистии. Вступивший в силу закон об упрощенном декларировании доходов физическими лицами направлен на то, чтобы сделать механизм декларирования максимально простым, напомнил Шаталов. Минфин, Центробанк и Федеральное казначейство подготовили письмо, в котором для банков описана процедура принятия таких платежей. И все банки, входящие в систему страхования вкладов, готовы принимать средства и выдавать на руки гражданам платежки. При этом финансовые власти не ставят никаких ориентиров относительно поступления средств в бюджет от этой акции. И хотя, как уже сообщала "РГ", разработчики этого закона из Госдумы ожидают, что в итоге казна получит дополнительно 5 - 8 миллиардов долларов, Шаталов вчера не стал давать и таких прогнозов. Главная цель кампании, подчеркнул он, "дать возможность гражданам закрыть старые грехи и повысить их доверие к государству". По окончании "налоговой амнистии" не будет никакой кампании по проверкам доходов физических лиц, не планируется введение контроля за крупными расходами граждан, обещает Шаталов. Но и повторять эту акцию в обозримом будущем не собираются: "Чтобы не расшатывать налоговую дисциплину и не выставлять дураками тех, кто исправно платит налоги".
Что же касается налоговой политики на ближайшие три года, то больших преобразований минфин не предвидит. Хотя и намерен совершенствовать налоговую систему, повышать ее прозрачность и эффективность.
Напомним, кстати, что в том числе и для достижения этой цели минфин предлагает ввести единый налог на недвижимость для граждан. Он должен заменить два существующих платежа - налог на землю и налог на имущество. А рассчитываться единый налог будет на основе кадастров недвижимости, при этом оценка жилья будет проводиться по единой системе. В СМИ на этот счет уже звучали опасения - эксперты предполагали, что в итоге налоговая нагрузка на владельцев недвижимости увеличится. Но "таких коварных планов ни у минфина, ни у правительства нет", заверил вчера Шаталов. Более того, возможно, общая сумма единого платежа окажется ниже той, что платится сегодня по двум налогам. Кроме того, не исключено, что владельцы недорогой недвижимости будут вообще освобождены от уплаты налога либо для них установят пониженную льготную ставку.
Судя по словам Шаталова, хорошие новости есть и для бизнеса. Он не исключает, что налоговое бремя в будущем полегчает. В среднем налоговая нагрузка на бизнес может снизиться на 1 процент ВВП. Впрочем, это оценочная цифра, в документах ее нет, предупредил Шаталов. Минфин не исключает возможности снижения налогов только гипотетически. К тому же при этом выдвигает свои условия: сохранение устойчивости бюджета. А это означает, что либо будут уменьшены расходы, либо - увеличены доходы.
Но дополнительный источник доходов все-таки уже обсуждается. Им может стать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на газ. Консультации по этому поводу уже ведут минфин, минэкономразвития, минпромэнерго и "Газпром".
Увеличение НДПИ на газ, полагают в минфине, вполне логично в связи с либерализацией газовых цен на внутреннем рынке. В результате повышения тарифов на внутреннем рынке возрастет рентабельность газодобывающих компаний, они будут получать большую прибыль, пояснил Шаталов. Но для всех прочих предприятий затраты возрастут. "Компенсировать" их потери и можно было бы снижением налоговой нагрузки. Однако цифры по повышению ставки НДПИ называть рано, считает Шаталов.
Тем не менее первый налог "в очереди" на снижение, по версии минфина, - это налог на прибыль. В перспективе его ставка может быть понижена с 24 до 20 процентов. К снижению же ставок по налогу на добавленную стоимость и единому социальному налогу в ведомстве Кудрина по-прежнему относятся отрицательно. И по большому счету делают ставку все-таки не на снижение налогов, а на облегчение налоговых процедур и другие законы, которые помогут снизить затраты бизнеса. В качестве примера Шаталов привел уже вступившие в силу новации, облегчающие возмещение НДС. А с 2008 года предприятия смогут отчитываться по этому налогу ежеквартально, а не помесячно, как сейчас. В результате у экономических агентов останется 260 миллиардов рублей, подсчитывают в минфине.
А одна из инициатив на ближайшее будущее - введение института консолидированного налогоплательщика. Предполагается, что внутри таких групп, объединяющих материнские и дочерние компании, обороты между фирмами будут считаться внутризаводскими. Консолидированный учет позволит налогоплательщикам суммировать прибыли и убытки, что даст дополнительные преимущества бизнесу. Подобная идея, сообщил Шаталов, содержится в основных направлениях налоговой политики.