Новости

02.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Польскому мясу откроют двери?

Напомним, что до сих пор наша страна была непреклонна в отношении польского мяса. Достаточно вспомнить, как поляки пытались поставить нам индийскую буйволятину под видом говядины. Однако после этого появились сведения, что якобы польской стороне все же удалось убедить ветеринаров из Россельхознадзора в надлежащем качестве своей продукции. Вчера начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов отмел все эти домыслы, заявив, что работа по проверке качества польской мясной продукции еще не завершена.

- Недавно из Польши вернулась большая команда специалистов Россельхознадзора. Работать было очень сложно в связи с тем, что технический вопрос польской стороной был переведен в политическую плоскость, - подчеркнул Власов.

По данным ветеринарной службы, до сих пор на территории Польши периодически выявляются случаи жульничества. Однако, как заметил Власов, основная проблема не в качестве мяса, а в качестве работы польской ветеринарной службы, которая не обеспечивает должного контроля за реэкспортом. Тем заметнее на этом фоне выглядит договоренность российских властей о возобновлении экспорта молдавской говядины, запрет на ввоз которой действует уже два года. Уже совершены контрольные закупки.

Вчера же Россельхознадзор опроверг слух о том, что в канун 8 Марта россиянки могут остаться без цветов. Напомним, что с началом весны наша страна частично ограничила ввоз растениеводческой продукции из Голландии. При этом именно от роз и тюльпанов из этой страны практически на сто процентов зависит московский цветочный рынок. Как сообщил заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, его ведомство сократило список голландских инспекторов, сертификаты которых дают право местным поставщикам экспортировать цветы в Россию. Со вчерашнего дня фитосанитарные сертификаты от 24 таких инспекторов считаются недействительными в связи с утратой к ним доверия. Всего же правом выдачи сопроводительных документов на экспорт обладают 204 голландских эксперта. В список "штрафников" попали лишь те, сертификаты которых сопровождали цветочную продукцию, оказавшуюся зараженной карантинными вредителями.

Экономика ВЭД В мире Европа Польша