Новости

02.03.2007 03:30
Рубрика: Происшествия

Пожизненный срок к пистолету

МВД предлагает приравнять торговцев оружием к террористам

Но это только то, что объявлено в розыск официально. По оценкам же экспертов, на руках у населения подпольного оружия втрое больше. Откуда такие арсеналы?

Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в МВД, что треть всех пропаж приходится на воинские части. По милицейской статистике, именно с армейских складов и даже из ротных оружейных комнат родом каждый третий разыскиваемый автомат или пистолет. О боеприпасах и говорить не приходится. Правда, отмечают в милиции, все эти пропажи - история давняя.

В МВД считают, что проблемы с хищением "стволов" из войск, складов, военизированных организаций, заводов, даже контрабандный ввоз из-за рубежа вполне можно решить ужесточением контроля. Что уже и делается. Гораздо труднее, по мнению милицейского руководства, проследить путь пистолета или автомата, выкопанного из земли в местах былых боев. Таким промыслом занимаются "черные копатели", которые ремонтируют и реставрируют оружие времен Великой Отечественной, а затем продают его. Хорошо еще, если трофейный "вальтер", ТТ или пистолет-пулемет попадут к какому-нибудь тайному коллекционеру и останутся мирно храниться в скрытом домашнем музейчике.

Но нередко раритеты приобретают бандиты. И тогда звучит настоящее "эхо войны" - старое оружие стреляет вновь. Кроме престарелых "стволов" с патронами в криминальную продажу идут гранаты, мины, выплавленная из снарядов взрывчатка. Более того, иные умельцы из нескольких старых боеприпасов изготавливают новые, вполне современные взрывчатые устройства.

В МВД корреспонденту "РГ" рассказали, что большинство профессиональных "черных копателей" находятся под наблюдением милиции. Их передвижения отслеживаются, нередко "любителей старины" задерживают уже на пути с раскопок с найденным оружием. Но нужны более жесткие меры за такие археологические изыскания. Например, наказывать "черных копателей" так же строго, как и пособников террористов. Для этого требуются соответствующие законодательные акты. Например, за незаконный оборот оружия преступник может получить максимум 8 лет тюрьмы. И то, если от проданных "стволов" погибли люди, а преступление совершила организованная группа. Но, как сетуют милиционеры, свыше 70 процентов "оружейников" получают условные сроки. Если же спрашивать с них по "террористическим" статьям, то наказание увеличивается в разы, а то и становится пожизненным.

Ведь как бывает? Продал "копатель" мину времен войны, а на этой мине подорвался поезд. Копатель вроде бы ни при чем - он, мол, не знал, как эта взрывчатка будет использована. И его судят только за незаконный оборот взрывчатки. Вот милиция и просит изменить статью - стимул к такой "черной археологии" заметно поубавится.

В МВД уже работают над такими законодательными предложениями.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД