Новости

02.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

Братья на дороге

Президент и премьер Польши поссорились

Главы государства и правительства впервые высказали диаметрально противоположные точки зрения на одну и ту же проблему.

Предметом ссоры стала автотрасса номер восемь. Она проходит, направляясь к польско-литовской границе, через город Аугустов. Дорожные службы предложили его жителям, недовольным высоким уровнем шума и плохой экологией, построить объездную дорогу через соседний лес.

Но тут восстали экологи. Их возглавляет человек "номер два" в легендарной "Солидарности", бывший соратник Леха Валенсы Анджей Гвязда. По его словам, "17-километровая объездная дорога нанесет непоправимый урон заповедным лесам и торфяникам долины Роспуда, где гнездятся редчайшие птицы". И предложил построить объездной путь длиной не в 17, а в 40 километров.

Его поддержал президент Лех Качиньский, который выступил против уничтожения леса. А вот его брат, премьер Ярослав Качиньский, напротив, заявил: "Польша стоит перед цивилизационным выбором. Если мы примем предложение экологов, то можем забыть о многомиллионных субсидиях Евросоюза и строительстве семи тысяч километров автострад в стране". И предложил провести по этому вопросу референдум.

К разрешению конфликта подключилась "первая леди" Польши Мария Качиньская. Супруга главы государства, дочь лесничего и учительницы, досконально знает проблему. Как сообщает немецкая "Зюддойче цайтунг", Мария, отменно знающая французский и английский языки, информирует главу государства о том, что пишут о польском руководстве за рубежом. Она не доверяет советникам мужа, которые предоставляют президенту, по ее убеждению, неполные сведения. И существует высокая вероятность, что Мария сумеет помирить братьев.

В мире Европа Польша