Возвращение кооперативов
На всех рынках, как известно, должны появиться управляющие компании, в которые войдут и нынешние владельцы, - в соответствии с новым законом "О розничных рынках". А это люди далекие от производства.
По словам министра, на Госсовете 7 марта он предложит "ускориться" с разработкой региональных программ по созданию сельскохозяйственных кооперативных рынков "хотя бы на районном уровне". Алексей Гордеев разъяснил, чем они будут отличаться от обычных. Управлять кооперативными рынками будут пайщики-сельхозпроизводители, то есть фермерские и крестьянские хозяйства, колхозы и совхозы, сельскохозкооперативы и так далее. Их доля должна быть не ниже 70 процентов от всех паев, остальную часть могут внести торговые и перерабатывающие фирмы. На этих рынках производители, вне зависимости от того, будут ли они торговать сами или наймут продавцов, не заинтересованы в посредниках. Это может сделать цены оптимальными. Кооперативные рынки, по мнению министра, должны получить "наибольший импульс к развитию. Для них готовится целый ряд льгот, в том числе льготная система налогообложения".
Интересными и перспективными такие рынки назвала и начальник департамента продресурсов Вологодской области Тамара Бритвина. В регионе, по ее словам, уже созданы три таких предприятия торговли, еще два находятся в стадии оформления. Сегодня пайщики собирают документы для получения кредитной линии на обустройство и закупку оборудования. По национальному проекту "Развитие АПК" коопрынки смогут получить на эти цели 10 миллионов рублей льготных кредитов и еще 15 миллионов - на дальнейшее развитие. При этом основную часть процентов будет субсидировать федеральный бюджет.
Для сравнения: в Тверской области уже почти два десятка таких мест торговли.
С метлой по рынкам
Если движение по созданию кооперативных рынков еще только начинается, то реорганизация всех остальных, согласно новому закону №271 "О розничных рынках", уже идет во всех регионах. До этого года деятельность мест розничной продажи никак не регламентировалась. По мнению Тамары Бритвиной, там "царил беспредел", торговали не излишками сельхозпродукции, а несколько раз перепроданным товаром, отчего его стоимость была далекой от оптимальной.
Кооперативные рынки Вологды получат льготный кредит: на обустройство и оборудование 10 миллионов рублей, а на дальнейшее развитие – еще 15 миллионов
По словам начальника департамента продовольствия Тверской области Натальи Арчаковой, изменения должны разрушить уродливо-монопольную рыночную систему и образ рынка, прочно связанный в сознании большинства граждан с криминалом, коррупцией и антисанитарией.
Поэтому изменения запланированы масштабные - рынки должны быть приведены в порядок, и обеспечить его должны в первую очередь местные власти. Центр требует общих для всех правил - обеспечения прав потребителей, создания условий для реализации товаров, произведенных на российских полях и переработанных в российских цехах. Там должна быть организована охрана, уборка и дезинфекция, обеспечены доступ товаропроизводителей и продажа только разрешенных товаров, условия по снабжению электроэнергией, теплом и водой и для приема, хранения и продажи товаров. Кроме того, на рынках следует оборудовать лабораторию ветеринарной и санитарной экспертизы, создать продавцам карточку с фотографией и схемой расположения их торговых места, вывесить информацию, сколько есть в наличии свободных мест, и так далее.
На местах виднее, сколько должно быть всего рынков, сколько из них - сельскохозяйственных, универсальных, смешанных. А также - каким должен быть порядок заключения договоров на предоставление торгового места и количество торговых мест для местных товаропроизводителей.
Для последних и раньше не было проблемы попасть на рынок, утверждают в регионах, а новые меры - льготы по оплате мест, финансовая помощь сельхозкооперативам - сделают розничные места торговли более привлекательными для производителей.
Сегодня власти на местах уже собрали информацию о местах розничной торговли (не все из них являются рынками) и их назначении. В Вологодской области 92 таких места, в Ивановской - 65, в Тверской - 87. Большинство из них - смешанные, где торгуют как продовольственными, так и промышленными товарами. Кроме того, регионы создали рабочие группы, куда вошли представители Роспотребнадзора, УВД, Роспожнадзора, налоговой инспекции. Они после месячного срока начнут контролировать соответствие рынков новым законам. В органах власти не исключают, что некоторые базары придется и закрывать.
Дорогая крыша
Согласно уже принятым и еще только готовящимся документам, обязанность наводить порядок на рынках ляжет на управляющие компании (УК), которые уже создаются. В них входят прежние предпринимательские структуры, действовавшие на конкретных ранках и до сих пор. Однако за фразами о наведении порядка стоят немалые расходы. В частности, за четыре года УК должны выстроить для рынка помещения.
Понятно, что на такие траты пойдут не все. В ряде регионов уже есть информация о том, что предприниматели избегают расходов простым способом - переоформляя рынки в торговые центры и комплексы. Так они выходят из-под регулирования новых законов, почти ничего не меняя в своей работе.
В Тверской области приветствуют такие изменения - на рынках, по мнению Натальи Арчаковой, труднее собирать налоги, там чаще используют черный нал, серые схемы оплаты труда. Притом сегодня далеко не все товары (особенно продовольственные), реализуемые на рынках верхневолжских регионов, дешевле продаваемых через торговые сети.
Однако это не совсем удобно населению, считают в других регионах. По словам начальника управления потребительского рынка Ивановской области Надежды Гревкиной, значительная часть населения предпочитает покупать продукты на рынках - там можно поторговаться и снизить цену, приобрести свежие овощи и фрукты, натуральную, без консервантов и добавок мясомолочную продукцию. В 2006 году рыночная торговля обеспечила 15 процентов всего розничного товарооборота региона.
Но все понимают, что заставить бизнес потратиться, сложно. А муниципалитетам, в собственности которых находится от четверти до трети всех рынков, не выгодны капитальные вложения в рынки. По закону о местном самоуправлении до 2009 года должны приватизировать все муниципальные предприятия, в том числе и торговые. Зачем вкладывать в то, что придется продавать?
Выход руководители отрасли видят в том, чтобы рассчитать, какие рынки пользуются наибольшим спросом, где вложения окупятся. Например, в сельской местности продукция с полей почти у всех жителей собственная, там более востребованы промтоварные рынки. В городе - наоборот.