Новости

02.03.2007 02:00
Рубрика: В мире

Нелюбимый президент

Румынские депутаты возмущены инициативами главы государства

Депутаты проголосовали за создание специальной комиссии по расследованию деятельности президента Траяна Бэсеску, который пришел к власти два года назад на волне местной "оранжевой революции". Требование оппозиции поддержало абсолютное большинство депутатов: 258 против 76 при 21 воздержавшемся. Создание комиссии - первый шаг в начавшейся процедуре импичмента румынскому президенту.

Теперь у комиссии, которую возглавил председатель Консервативной партии Румынии, сторонник отставки президента Дан Войкулеску, есть три недели, чтобы рассмотреть предложения об отстранении Бэсеску от должности. Президент Румынии обвиняется в нарушениях конституции, авторитаризме, отходе от роли посредника в политической жизни страны и создании острого политического кризиса.

Нынешний кризис в Румынии назревал давно. Фактически со времени последних парламентских выборов в стране, которые зафиксировали ситуацию двоевластия. Формально на выборах тогда победила теперешняя оппозиция - социал-демократы. Но формировать правительство президент Бэсеску поручил своей пропрезидентской Демократической партии, которая стала второй на выборах, однако сумела сколотить коалицию в парламенте, необходимую для создания правительства. Тогда-то и началось острое политическое противостояние президента с оппозицией. Со временем противоречия в стане "молодых демократов" раскололи и саму правящую коалицию. Стал разгораться личный конфликт между вчерашними соратниками - президентом Бэсеску и премьером Попеску-Тэричану.

Дело дошло до публичной "войны" между премьером и президентом. Объявил ее президент. На одной из встреч с журналистами в январе Бэсеску показал письмо, подписанное Тэричану, в котором премьер просил президента заступиться за своего давнего друга, нефтяного олигарха и самого богатого человека Румынии Дину Патрициу, арестованного по обвинению в отмывании денег.

Этим дело не ограничилось. От себя президент, имеющий некоторую склонность к обострению конфликтов, добавил, что премьер и его правительство, в которое входили министры и от пропрезидентской партии, обслуживают интересы финансово-олигархических структур. Перчатка была брошена.

Ответ не заставил себя долго ждать. В тот же день Консервативная партия, поддерживающая премьера Тэричану, обнародовала письмо самого Бэсеску, отправленное в адрес бывшего министра экономики, в котором президент просил поддержать просьбу международного алюминиевого концерна получать электроэнергию по более дешевым тарифам. После этого обмена политическими "любезностями" президент и премьер перестали здороваться и разговаривать друг с другом.

Острая борьба между президентом, правительством и парламентом в Румынии сегодня идет по многим направлениям, в том числе и по вопросу о будущем политическом устройстве страны. Решается вопрос о том, останется ли Румыния президентской республикой или перейдет к парламентской форме правления, как того добивается оппозиция.

Все это только подстегивает противостояние ветвей власти. Недавно президент выступил с предложением пересмотреть Конституцию Румынии и определить новую модель политического устройства. Глава государства заявил, что существующий Основной закон стал постоянным источником конфликтов между президентом и премьером.

Кстати

За попытками пересмотра конституции оппозиция увидела стремление президента еще больше расширить свои полномочия. И, судя по всему, это стало последней каплей в чаше терпения парламента.

В мире Европа Румыния