Новости

02.03.2007 02:20
Рубрика: Общество

Прокуратура предлагает читать газеты внимательнее

Согласно данным доклада в России зарегистрированы 62 тысячи 335 печатных и 16 тысяч 875 электронных средств массовой информации. По словам Боярскова, "прошедший год стал годом небывалого подъема нашего телевидения". В ушедшем году в России появилось значительное количество новых телеканалов. Начал работу первый круглосуточный информационный канал "Вести-24". Первый канал в формате спутникого вещания запустил канал для маленьких детей - "Теленяня" и канал "Наше кино", а компания Ред Медиа  - исторический канала "365". Стартовала и арабская версия телеканала Russia Today. Кстати, роль Russia Today Боярсков отметил особо: "Этот канал, на мой взгляд, - хороший внешнеполитический ресурс для страны". Также впервые в истории России компания СТС-Медиа вышла на IPO, и оценка их финансового капитала за год практически удвоилась: "Капитализация этого канала достигла почти 4 миллиардов долларов".

На пресс-конференции не обошлось и без обсуждения "болевых" точек, в частности, вопросов экстремизма в СМИ. По мнению Боярскова, проблему экстремизма в средствах массовой информации могли бы решить крупные штрафы, наложенные на учредителей изданий.

"Если бы суды назначали большие штрафы изданиям, тогда ситуация изменилась бы к лучшему", - уверен чиновник. В 2006 году Росохранкультура вынесла 39 официальных предупреждений СМИ, нарушившим закон, который запрещает использовать средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности. В это число вошли такие издания, как газета "Завтра", журнал "Совершенно секретно", телекомпания "ТВК-6 канал" и другие федеральные и региональные СМИ.

Боярсков также сообщил, что Генеральная прокуратура предложила Росохранкультуре свои способы борьбы с экстремизмом. "Прокуратура нам сказала, что 39 найденных нами случаев использования экстремистских лозунгов в СМИ - это мало. Прокуратура предложила нам мониторить СМИ, но я сказал, что это глупость и мы не будем сидеть и читать все подряд", - заявил глава Росохранкультуры. Он пояснил, что сегодня экспертиза изданий на наличие экстремистской тематики проводится только по жалобам читателей, сотрудников различных СМИ, а также депутатским запросам.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество СМИ и соцсети Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники