02.03.2007 03:10
    Поделиться

    Омские власти "загоняли" лоточников

    На уличную торговлю в одночасье ополчились все - чиновники, милиция, общественность. Явление, которое существовало практически всегда, решили росчерком пера оставить в прошлом. Конечно, борьбу с продажей товаров и продуктов питания в не предназначенных для этого местах начали не сегодня. Милиция совместно с контролирующими органами чуть ли не ежедневно проводит рейды и "гоняет" торговцев, оккупировавших подходы к магазинам и рынкам. По данным областного УВД, только с начала года 559 человек привлечены к административной ответственности за "осуществление предпринимательской деятельности" без специального разрешения. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было оштрафовано только 392 продавца. Но, несмотря на активизацию работы правоохранительных органов, лоточников меньше не становится. Предлагаемые ими молоко и рыба, особенно в периоды потепления, становятся настоящими биологическими бомбами. Санитарной проверки скоропортящаяся продукция в этих условиях, естественно, не проходит и ждет покупателя не в холодильнике, а под открытым небом. Неудивительно, что вместе с продуктами беспечные омичи приобретают и расстройство желудка, и более серьезные заболевания. Например, в Омский союз потребителей "Щит" за последний год обратилось около сотни человек с жалобами на качество купленной на улице снеди. Но привлечь к ответственности продавца опасных для здоровья "грибочков" практически невозможно - ни о каких чеках здесь и речи быть не может. 

    Тем не менее уличная торговля остается чрезвычайно популярной среди малообеспеченных омичей. Низкая цена действует на человека с тощим кошельком лучше всякой рекламы и красивых упаковок. По словам начальника отдела управления Россельхознадзора по Омской области Надежды Едрениной, во время проверок покупатели нередко встают на сторону уличных продавцов. 

    Да и сами проверяющие не всегда с энтузиазмом воспринимают необходимость привлекать к ответственности старушек с семечками. Милиционеры акцентируют внимание на моральном аспекте этой работы - зачастую им просто совесть не позволяет принимать меры в отношении пожилых людей, многие из которых являются не только пенсионерами, но и ветеранами. 

    - Одними административными мерами мы эту проблему не решим, - убежден начальник управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Омской области Алексей Сиренко.

    - На мой взгляд, нет смысла наказывать бабушек­ дедушек, которые занимаются реализацией продукции, выращенной на своих дачных участках. Надо отличать эту торговлю от той, которую ведут перекупщики, в том числе нелегальные мигранты.

    Но и просто закрыть глаза на проблему тоже нельзя. Кто даст гарантию, что курица, выращенная на личном подворье пенсионеркой и продаваемая ею на улице, не заражена  птичьим гриппом? Для специалистов Роспотребнадзора уличная торговля сегодня неподконтрольна. Проверять соблюдение санитарного законодательства они могут только в официально действующих торговых точках. Даже милиции навести порядок в этой сфере трудно. В кодексе об административных правонарушениях Омской области отсутствует статья, предусматривающая ответственность за торговлю в местах, не предназначенных для этих целей.

    Поэтому самое большее, что могут сделать сотрудники УВД, - оштрафовать торговцанелегала за незаконную предпринимательскую деятельность. Если еще получится таковую доказать.

    По общему мнению специалистов различных ведомств, региону необходима нормативная база, позволяющая не только правоохранительным органам, но и местным властям пресекать несанкционированную торговлю. Для этого в мэрии сейчас готовится обращение в правительство области с предложением внести на рассмотрение Законодательного собрания поправки в действующий кодекс об административных правонарушениях. Считается, что такая мера не должна ущемить интересы садоводов, стремящихся заработать лишнюю копейку на продаже выращенных своими руками овощей. Для этой категории продавцов на муниципальных рынках предусмотрено до 15 процентов бесплатных мест. Вот только пока омские пенсионеры не спешат их занять - освобождение от арендной платы  не означает полной "халявы". На рынке обязательна санитарно­ветеринарная экспертиза. А за нее­ то уже приходится платить  около тысячи рублей.
      

       МНЕНИЕ

    Евгений Рабинович,

    председатель Омского союза потребителей "Щит":

    - Когда люди будут знать, что их на 100 минимальных зарплат оштрафуют, то задумаются всерьез, стоит ли этим заниматься. Среди тех, кто торгует товарами и продуктами питания в местах, не предназначенных для этих целей, далеко не все садоводы. В основном это люди, которые продают на улице сигареты, рыбу, семечки. Они не произвели это собственными руками. И большинство из них далеко не бедные люди. Например, предприниматель привозит вагон семечек, распределяет их между такими продавцами, платит им зарплату. А попутно к семечкам и сигаретам нередко прибавляются и алкогольные напитки, и даже наркотики.

    Почему процветает уличная торговля? Потому что человек не платит ни за что: ни за аренду, ни за документ, удостоверяющий качество продукции. И ни за что не отвечает. А это идет вразрез с законом о защите прав потребителей.

    Поделиться