Новости

03.03.2007 06:00
Рубрика: Власть

День Рамзана

Президентом Чечни стал Рамзан Кадыров

Вручение соответствующего постановления прошло под бурные овации присутствующих в зале. Таким образом Кадыров стал самым молодым главой субъекта Российской Федерации.

Повестка совместного заседания Народного Собрания и Совета республики предусматривала только один вопрос - утверждение предложенной накануне президентом России Владимиром Путиным кандидатуры на пост президента Чечни. Специально к этому событию в Грозный приехали полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков. Перед голосованием, которое было решено сделать тайным, многие депутаты получили возможность выступить с оценкой деятельности Рамзана Кадырова на посту председателя правительства. Надо заметить, что сын прежнего президента Чечни Ахмата Кадырова уже несколько раз смог проявить себя в качестве лидера республики. Завтра исполнится год с тех пор, как он занял пост председателя правительства республики. До этого он успел побывать первым заместителем председателя и дважды исполняющим обязанности президента ЧР.

Обратившись к собравшимся, полпред президента Дмитрий Козак "убедительно попросил поддержать Кадырова".

- Если нам оказывают такое доверие, то мы продолжим наводить порядок в республике и строить города, - ответил кандидат в президенты.

Депутат Народного Собрания Яхи Хаджиев вспомнил, какой "взял" республику Рамзан Кадыров.

- Города были практически разрушены, у людей не было денег и работы, а главное - надежды на то, что Чечня может стать регионом, не менее привлекательным для жизни, чем другие российские территории.

Депутат парламента Анна Колесникова отметила, что с приходом Рамзана Кадырова в Чечне наконец-то были созданы условия для мирного сосуществования граждан разных национальностей и вероисповедания.

В ходе общения к Кадырову как будущему президенту уже стали обращаться с различными просьбами, в том числе построить в ЧР реабилитационный центр для людей, пострадавших во время военных действий.

Результаты голосования были предсказуемы. 38 депутатов Народного собрания и 17 представителей Совета республики высказались "за" назначение Рамзана Кадырова президентом. Против - всего один голос.

Два бюллетеня оказались испорченными.

После объявления результатов началось всеобщее ликование. Перед министерством финансов ЧР, где проходило заседание, появились национальные ансамбли танца, которые создавали праздничное настроение всем собравшимся.

Выйдя к прессе, результаты голосования прокомментировал полпред Дмитрий Козак:

- Оказанное Рамзану Кадырову доверие дорогого стоит. Время показало, что он, несмотря на молодость, в состоянии справиться даже с неразрешимыми задачами. С приходом Рамзана исчезли те противоречия, которые подрывали стабильность власти в республике, и федеральная власть ждет от него продолжения начатых позитивных изменений - руководство ЧР в состоянии работать с удвоенной силой.

- Я благодарен своему народу, - с этих слов начал свою речь новый президент Чечни Рамзан Кадыров, - у меня боевой настрой. Мы будем двигаться в том же направлении, что и раньше. Жизнь в республике вернулась в мирное русло. Теперь нам под силу решить социальные проблемы, которые появились в последнее десятилетие.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Отставки и назначения глав регионов