В регионах России прошли выборы

Лидирующие позиции - как и предсказывали эксперты - в региональных парламентах, по-видимому, обеспечит себе "Единая Россия". Но сильные позиции продемонстрировали также другие участники гонки - прежде всего КПРФ, ЛДПР и в особенности - впервые вступившая в борьбу "Справедливая Россия". Как заявил лидер "Единой России" Борис Грызлов, едва закрылись участки, "ЕР" твердо рассчитывает получить большинство в девяти из четырнадцати региональных парламентов, а в остальных пяти субъектах РФ - большинство коалиционное. Грызлов признал, что в ряде регионов победа стала результатом ожесточенной борьбы (понятно, что прежде всего с "эсерами").

Региональные выборы 11 марта считают "генеральной репетицией" декабрьского голосования за депутатов Госдумы. Главная их интрига - противоборство двух партий, каждая из которых имеет прямое отношение к сегодняшней российской власти. Двух "Россий" - "Единой" и "Справедливой". "Перезагрузка" властной матрицы еще впереди, степень обновления системы покажет время, но демо-версия программы доступна уже сейчас.

По данным опросов избирателей на выходе с участков (exit polls), проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 10 из 14 регионов, где шло голосование, сегодняшняя "партия власти" - "Единая Россия" имеет шанс получить 62,4% голосов на выборах в региональное Законодательное собрание Тюменской области, 55,5% - в Омской области, 56,2% - в Томской области. В Петербурге "ЕР" рассчитывает на 38,3%, в Ленинградской области - на 35,6%, в Псковской области - на 52,7%, в Республике Коми - на 45,3%, в Вологодской области - на 44,8%, в Мурманской области - на 46,7%, в Ставропольском крае - на 29,2%.

Второе место, по данным ВЦИОМ, держит партия тоже власти, только бывшей - КПРФ. Она может претендовать на 11,1% в Тюменской области, 25,3% - в Омской области и 14,6% - в Томской области. В Петербурге коммунисты могут получить 16,5%, 17,9% - в Ленинградской области, 20,3% - в Псковской области, 13,0% - в Республике Коми, 13,2% - в Вологодской области, 18,0% - в Мурманской области, 14,8% - в Ставропольском крае.

Это заявки на лидерство. Причем - понятное дело - не только в марте, но и в декабре. Но именно с этих позиций наблюдатели особенно отмечают резкий прорыв на региональном политическом поле партии "Справедливая Россия" во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Во многих регионах "эсеры" вели кампанию настолько масштабно, что прочих конкурентов порой просто "затаптывали", а с "Единой Россией" боролись фактически на равных. В итоге объединенная политическая сила социал-демократической направленности может рассчитывать на 10,3% в Тюменской области, 4,1% - в Омской области и 7,6% - в Томской области, 22,6% - в Санкт-Петербурге, 20,4% - в Ленинградской области, 14,8% - в Псковской области, 14,3% - в Республике Коми, 21,9% - в Вологодской области, 18,1% - в Мурманской области, 40,2% - в Ставропольском крае.

Не сдает позиций и ЛДПР. Итоги exit polls доказывают, что она по-прежнему пользуется у избирателей немалой популярностью. "Жириновцы" претендуют на 14,6% в Тюменской области, 5,3% - в Омской, 10,7% - в Томской, 10,4% - в Санкт-Петербурге, 12,3% - в Ленинградской области, 8,06% - в Псковской, 14,3% - в Республике Коми, 10,9% - в Вологодской области, 11,2% - в Мурманской области, 9,8% - в Ставропольском крае.

Судя по предварительным данным, слухи о политической смерти "Союза правых сил" оказались сильно преувеличены: СПС жив. Собственные данные правых, по их заявлениям, свидетельствуют, что они преодолели 7-процентный рубеж в 9 регионах, где баллотировались. Избиркомы уже сегодня подтвердят или опровергнут социологов.

Мартовские выборы - своего рода "праймериз" перед декабрем (или, как неполиткорректно выражаются обычные избиратели, "проверка на вшивость") для всех без исключения российских партий.

Граждане же оценивают сейчас не столько будущие шансы партийцев, сколько чистоту и прозрачность их нынешних помыслов и приемов. Во многих регионах люди по-прежнему называли кампании "грязными". И хотя в большинстве субъектов Федерации порог явки уже не важен, а графа "против всех" в бюллетенях отсутствует, количество пришедших на участки тоже станет поводом для серьезных выводов. Хотя, как водится, людей на участки старались пригласить всеми доступными способами: от легальных до стоящих за гранью закона. Где-то включали административный ресурс, где-то упирали на агитацию, в Тюмени разыгрывали в лотерею ценные призы (вплоть до новеньких "жигулей"), а на одном из участков в Республике Коми наливали пришедшим голосовать по рюмке водки, за что и удостоились отдельной жалобы от наблюдателей.

Выборы состоялись - это факт. Пришедшим во власть политикам свою состоятельность придется доказывать несколько дольше и тщательнее.


Война копроматов закончена

 Ставропольский край

Воскресенье для ставропольских участников предвыборной гонки, претендовавших на места в Государственную Думу края четвертого созыва, стало первым днем, когда они смогли наконец перевести дух. Голосование прошло без особых эксцессов при довольно высокой явке. К 15 часам на своих участках побывали свыше 27 процентов избирателей.

По словам секретаря краевой избирательной комиссии Александра Фирсова, поступавшие в избирком жалобы были незначительными. Например, в Кавказских Минеральных Водах "Справедливая Россия" пожаловалась на пикет "молодогвардейцев". Был ли нарушен закон, выясняет теперь местное УВД.

Зато предвыборную кампанию на Ставрополье наблюдатели окрестили "войной компроматов". По словам председателя краевого избиркома Виктора Лиманова, такого количества зафиксированных нарушений в борьбе за симпатии избирателей еще не бывало. На нечестную агитацию жаловались даже полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку, под руководством которого в разгар предвыборной кампании в краевом центре прошло тематическое совещание. Спикеры обеих палат российского парламента, оценивая ситуацию на Ставрополье в ходе рабочих визитов, назвали эти выборы самыми грязными за последнее десятилетие.

К участию в выборах краевой избирательной комиссией было допущено 143 кандидата по избирательным округам и 156 человек по спискам от шести партий: "Единой России", "Справедливой России: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", ЛДПР, СПС, КПРФ и "Патриотов России". Однако последняя за день до голосования была вычеркнута из бюллетеней. Решение об этом было принято 9 марта на заседании краевой избирательной комиссии. Регистрацию партии отменили месяц назад на основании того, что более десяти процентов подписей в поддержку "патриотов" оказались недействительными. Решение краевого суда было обжаловано, однако высшая инстанция оставила его в силе. Таким образом, 19 кандидатов, баллотировавшихся в Думу по партийному списку "Патриотов России", выбыли из борьбы.

В среднем "конкурс" в Думу составил шесть претендентов на один депутатский мандат. Самая большая конкуренция отмечена в Кочубеевском одномандатном округе - девять человек на место. Из ныне действующих парламентариев снова баллотировались в Думу 16 депутатов.

Мария Мацур, Марина Тимченко, Ставропольский край


Бюллетень из космоса

 Московская область

Порог явки избирателей в Подмосковье 11 марта еще сохранился и составил 20 процентов, а избирательный барьер - 7 процентов.

Выборы в Мособлдуму, как и в парламент Вологодской области, Дагестана и Коми, проводились по старым правилам, поскольку были назначены до 7 декабря, когда закон вступил в силу. О том, что выборы в Московской области состоялись, по сути дела, стало ясно уже к полудню. По предварительным подсчетам, наиболее активными стали сельскохозяйственные муниципальные образования. Когда верстался номер, стало известно, что явка избирателей чуть превысила 26 процентов.

Впервые депутаты Мособлдумы избирались по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

Больше всех кандидатов выставили ЛДПР - 63 человека и "Единая Россия" - 60 человек, меньше всех "Яблоко" - 13.

Один голос на подмосковных выборах был подан из космоса: житель города Королева космонавт Михаил Тюрин исполнил свой гражданский долг, находясь на околоземной орбите. В 11 часов 35 минут в Центре управления полетами его доверенное лицо летчик-космонавт Александр Лазуткин вышел с ним на сеанс радиосвязи, во время которого Тюрин и назвал выбранную им партию. После Лазуткин заполнил избирательный бюллетень и опустил его в опечатанный ящик для голосований. За процедурой голосования наблюдали два члена участковой избирательной комиссии, а также председатель ТИК Королева Александр Попков.

Общую спокойную картину воскресенья нарушил только утренний инцидент в Одинцове. В 10.15 на избирательных участках 1763 и 1771 три члена ликвидированной Национал-большевистской партии попытались зажечь файер. Дежурившие сотрудники милиции сразу же задержали нарушителей порядка и изъяли у "лимоновцев" листовки, четыре файера, цепь с замком и два флага НБП. Происшествие прервало голосование на час двадцать минут. Также сотрудники ГУВД отправили в отделение милиции трех журналистов, находившихся на избирательном участке во время инцидента. Ими оказались сотрудник агентства "Рейтер" Денис Синяков, фотокорреспондент РИА "Новости" Илья Питалев и представитель издательского дома "Коммерсантъ" Дмитрий Костюков. Журналистов сразу же успокоили, что после написания объяснительных их тут же отпустят.

Выходка "лимоновцев", очевидно, не сойдет им с рук. Мособлизбирком распространил пресс-релиз, где говорилось, что прокуратурой Одинцовского района, возможно, будет возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Эта статья предусматривает наказание от штрафа, верхняя планка которого достигает 100 тысяч рублей, до лишения свободы на срок до четырех лет. Также были возбуждены три административных дела - за правонарушения, совершенные в городах Видное, Наро-Фоминск и в Серпуховском районе.

Ирина Пуля, Московская область


Плющенко забыли

 Санкт-Петербург

В Петербурге многие горожане с удивлением обнаруживали, что их нет в списках избирателей. Таким образом, в более крупных масштабах повторилась ситуация, случившаяся на выборах муниципальных советов в конце 2004 года.

Например, олимпийский чемпион по фигурному катанию и третий номер лидерской тройки "Справедливой России" по Петербургу Евгений Плющенко смог проголосовать только со второй попытки. Его не было в списках избирателей.

В горизбирком поступило несколько телефонных жалоб, достоверность которых требовалось проверить. Граждане, в частности, сообщали о неких "агитационных автомобилях", передвигавшихся по городу и рекламировавших одну из партий.

Оценила агитационную кампанию и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: "Что касается полемики между партиями, то недобросовестная конкуренция временами имела место. Я ожидала состязания программ, идей и мыслей, а партии больше соревновались в черном пиаре и грязных политтехнологиях.

В Ленинградской области работали 953 избирательных участка. На одном из них, кстати, был зарегистрирован своеобразный рекорд - стопроцентная явка уже в десять утра. К этому моменту успели проголосовать все 13 прикрепленных к участку избирателей.

Петербургский горизбирком зарегистрировал одно официальное нарушение в ходе агитационной кампании и выборов. Правда, сделано это было по жалобе, поданной в комиссию несколько дней назад.

Горизбирком признал, что спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов использовал служебное положение во время агитационной кампании по выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Эта жалоба была подана председателю Центризбиркома Александру Вешнякову партией "Патриоты России", но из Москвы она была передана в ГИК. И 10 марта, рассмотрев заявление, горизбирком принял решение о том, что нарушение со стороны Сергея Миронова все-таки было. Чем это грозит партии и самому спикеру Совфеда, пока не ясно. Действия горизбиркома носили чисто рекомендательный характер. Сергея Миронова, как лицо неприкосновенное, попросили впредь воздержаться от участия в подобных мероприятиях (вопрос, будут ли они еще).

Более серьезные санкции избирком собирается предъявить средствам массовой информации, публиковавшим выступления Сергея Миронова. Экземпляры и копии тиража с такими сообщениями будут переданы в Росохранкультуру для дальнейшей проверки степени нарушения закона. По данным на восемь часов вечера, территориальные избирательные комиссии Петербурга отчитались, что явка петербуржцев составила 29 процентов, что является высоким показателем по сравнению с предыдущими выборами.

Татьяна Горячева, Михаил Телехов, Санкт-Петербург


Нетворческие планы

 Самарская область

В выборах в Самарскую губернскую Думу четвертого созыва приняли участие семь партий, причем СПС позже других вступил в предвыборную гонку и был зарегистрирован только после вмешательства ЦИКа.

Впрочем, несмотря на этот докатившийся до столицы скандал, главная борьба за избирателя развернулась между "Справедливой Россией" и "Единой Россией". Политический интерес избирателей подогревал и тот факт, что "единороссов" представлял действующий губернатор области Константин Титов, а "Справедливую Россию" - недавно избранный мэр губернской столицы Виктор Тархов.

По словам председателя самарского облизбиркома Ольги Соломатиной, больше всего жалоб поступало именно от этих двух партий. Жаловались в основном на агитационный материал политических оппонентов. Чуть ли не на третьем месте по активности и финансовым тратам из избирательного фонда в Самаре стояли "Зеленые". При этом посетивший Самару накануне выборов член ЦИКа Евгений Колюшин заметил, что во всех остальных 14 регионах эта партия "практически не подает признаков жизни".

Впрочем, день выборов расставил все по своим местам. Основное противостояние "Единая Россия" и "Справедливая Россия" подтвердилось и вчера. Корреспонденту "РГ" удалось объехать более 20 УИК в Самаре, ни на одном из них не было наблюдателей ни от ЛДПР, ни от "Зеленых", ни от "Патриотов России", в меньшинстве были КПРФ и "Союз правых сил".

Без инцидентов все же не обошлось. В Самаре самый крупный скандал произошел на 855-м участке. Около 11 часов дня двое юношей - представителей НБП приковали себя наручниками к флагштокам у входа в участок. Их боевая подруга прошла в здание института, ничего не подозревающие члены УИК взяли паспорт и открепительное удостоверение девушки, чтобы выдать ей бюллетени. Документа избирателя она не дождалась. Как рассказала корреспонденту "РГ" председатель УИК 855 Елена Седова, хрупкая девушка с криками "ваши выборы недействительны" разбросала листовки и кинулась на избирательную урну. Раздался жуткий грохот, урна упала, но не раскололась и на ней не были повреждены печати. В это время на участке было много телекамер, все ждали с минуты на минуту губернатора области Титова. К его приходу молодых людей удалось расковать, разбив цепочку от наручников топором. Всех участников акции задержали. Как пояснил корреспонденту "РГ" один из лидеров самарского отделения НБП Михаил Ганган, акция была задумана и спланирована теми "творческими" членами партии, которые ее и исполнили.

Кроме того, на одном из участков прокуратура недосчиталась 30 бюллетеней, было заведено уголовное дело.

В Тольятти на двух участках раздались ложные звонки о "минировании". Кроме того, наблюдатели отмечали, что на некоторых участках пригласительные билеты меняли на подарки, а для поднятия явки даже разыгрывали лотерею.

Анна Шепелева, Самарская область 


Референдум: явки сделаны!

 Чита

Вчера в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе прошел референдум по объединению этих субъектов РФ в Забайкальский край. За объединение проголосовало 90,83 процента избирателей.

С самого утра стало ясно, что усилия агитаторов не прошли даром: корреспондент "РГ", посетивший несколько избирательных участков, всюду наблюдал одно и то же - толпы людей, стоящих за бюллетенями. Каждый участник голосования получал вместе с бюллетенем благодарственное письмо с индивидуальным номером. Многие, едва подойдя к урне, тут же спешили позвонить на работу, чтобы отчитаться об исполнении гражданского долга. По признанию жителей Читы, на предприятиях накануне прошли беседы о важности референдума, а 11 марта был организован учет явки - как раз с помощью номеров благодарственных писем.

Впрочем, многие заявляли, что явились на участки добровольно. Люди говорили о том, что русские и буряты должны сообща решать проблемы и объединенными усилиями двигать вперед экономику региона. Некоторые, правда, сокрушались по поводу напрасно истраченных миллионов рублей: "Зачем этот референдум? Издали бы лучше указ об объединении".

По данным избирательной комиссии Читинской области, на 21.00 местного времени явка на референдум составила около 76 процентов по Читинской области. В АБАО количество избирателей превысило 82 процента. Для того чтобы референдум был признан состоявшимся, к избирательным урнам до 20.00 должны были прибыть не менее 50 процентов избирателей.

В Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете несколько девушек в давке потеряли сознание. Как выяснилось, ректор накануне дал указание "проголосовать до 11 утра". Но помещение, где располагалась избирательная комиссия, не смогло вместить всех студентов. Пострадавшим была незамедлительно оказана помощь. Всем, кто не сумел прорваться к урнам, разрешили проголосовать "в течение дня".

Тем не менее, по заявлению главы избирательной комиссии Читинской области Андрея Просянника, для проведения референдума было создано 906 участков в области и 56 в округе. В списки избирателей по области включено свыше 960 тысяч человек, по Агинскому округу - 43 тысячи.

Борис Амельян, Ирина Полонская, Чита


Вторая попытка

 Республика Тыва

В Тыве прошли повторные выборы в Великий Хурал. На 23 вакантных места в Палате представителей претендовали 125 кандидатов, на 4 мандата депутатов Законодательной палаты - 32 человека.

Агитационная кампания была очень жаркой. Сразу в нескольких округах появились "двойники" - кандидаты-однофамильцы.

Как и положено, избирательные комиссии Кызыла, Монгун-Тайгинского, Улуг-Хемского и Барун-Хемского районов открылись в 8 часов утра. Уже к 14.00 по местному времени явка избирателей превысила 31 процент. К вечеру явка превзошла все ожидания. К 19.00 проголосовать за кандидатов в Закпалату пришли 42,7 процента имеющих право голоса граждан. На выборы депутатов Палаты представителей пришли 38,8 процента избирателей.

Как отмечают наблюдатели, довольно много граждан было внесено в дополнительные списки - это говорит о неточностях в составлении основных списков. Примечательно, что в ночь перед голосованием ТИК Кызыла решила подстраховаться и внести дополнительную защиту на избирательные бюллетени. На их обратной стороне должна стоять печать участковых избиркомов. По словам заместителя председателя Республикизбиркома Лидии Якушкиной, появилась неофициальная информации о том, что одна из сторон готова вбросить партию фальшивых бюллетеней. Именно поэтому потребовалась дополнительная защита.

- Это нормальная процедура, - сообщила корреспонденту "РГ" Якушкина, - в этот раз выборы проходят как никогда спокойно. Нарушений немного.

Между тем кандидат от Партии Жизни обратился с жалобой в прокуратуру и МВД, заявив, что в день голосования были отмечены факты раздачи денег, продуктов, алкоголя и организованного подвоза избирателей на участки. В РИК сообщили, что жалоб по данным фактам у них нет.

Выборы в Законодательную палату республики должны поставить точку в парламентском кризисе. Напомним, недовольные решением избирательной комиссии, отменившей результаты выборов 8 октября 2006 года по пяти округам, представители Российской Партии Жизни бойкотировали работу Закпалаты. Повторные выборы были назначены по пяти округам, однако Верховный суд России признал итоги октябрьских выборов по одному округу.

Андрей Мармышев, Красноярск


 С участка на новой машине

 Тюменская область

На выборах в Тюменской области не зарегистрировано ни одного серьезного нарушения.

Явка избирателей на юге Тюменской области 11 марта уже к 16 часам по местному времени перевалила за 50 процентов. Такая высокая активность объясняется просто: в областном центре в этот день организовали массовые праздничные гулянья и торжества "Тюменская весна", на которых был устроен розыгрыш 45 тысяч ценных призов (в том числе двух квартир и десятка отечественных авто). К тому же погода была по-весеннему теплой и солнечной.

Правда, без инцидентов не обошлось: в Тюмени сотрудники милиции и представители прокуратуры изъяли тираж местной коммунистической газеты, в материалах которой содержались призывы к избирателям бойкотировать выборы. Между тем, по словам председателя избирательной комиссии Тюменской области Игоря Халина, представители редакции и регионального отделения партии заявили о своей непричастности к выпуску номера, называя его подложным.

В северных округах явка оказалась низкой, хотя каких-либо жалоб от кандидатов в избиркомы также не поступало. Председатель избирательной комиссии ХМАО - Югры Владимир Змановский считает, что общий показатель по округу снизили крупные города. "Лидер" в этом плане - город Сургут, где к 16 часам проголосовало всего 11,8 процента избирателей. Югорские показатели в среднем отстают даже от ямальских, где на то же время зарегистрирована явка в 35,73 процента.

Глава югорского избиркома предполагает, что общий настрой жителей крупных северных мегаполисов одинаков - людям кажется, что у них все в порядке, а на выборы должны идти те, у кого есть проблемы. С его мнением согласны и сами сургутяне. В других северных городах избиратели, особенно молодежь, утверждают, что не пошли на избирательные участки потому, что лидеры в списке "единороссов" - губернаторы - все равно не покинут свои посты. А кто попадет на их места в парламенте области - неизвестно, и поэтому выбирать заочно они не хотят.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил экзит-пулы - (опросы избирателей после голосования). По данным этих опросов, 7-процентный барьер, дающий право занять кресла в региональном парламенте, преодолели "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Аутсайдеры - РКРП и Демократическая партия России. Облизбирком обещал огласить предварительные данные по итогам выборов депутатов 12 марта в 10 утра местного времени.

Радиф Назыров, Людмила Мальцева, Тюменская область


Обошлось без ЧП

 Омская область

Вчера в Омской области выбирали депутатов Законодательного собрания области и омского городского совета. Кроме того, в 26 сельских районах прошли дополнительные выборы в органы местного самоуправления.

На всех 1885 избирательных участках голосование началось, как и положено, в 8 часов утра. Наибольшую активность традиционно проявили жители села, многие из них спозаранку выстроились в очередь к урнам. В нескольких районах области явка избирателей за час до закрытия участков достигала 77 процентов, а в целом по региону — 45 процентов.

Половину из 44 депутатских мандатов разделят между собой представители семи региональных отделений политических партий. Их могло быть восемь, однако регистрацию не смогла пройти Демократическая партия России — облизбирком уличил ее в подделке подписей избирателей. В остальном предвыборная кампания в регионе прошла на удивление тихо, без политических скандалов, если не считать таковыми многочисленные взаимные обвинения кандидатов-"одномандатников". Относительно цивилизованный характер омских выборов отметил и член ЦИК Владимир Лысенко, накануне приехавший в регион, чтобы лично проконтролировать ситуацию.

Тем не менее в день выборов на избирательных участках дежурили более трех тысяч сотрудников милиции и 200 представителей частных охранных предприятий. Никаких ЧП не случилось, а жалобы чаще всего объяснялись неосведомленностью людей в юридических вопросах.

Александр Старовойтов, Омская область


Администраторы идут на рекорд?

 Псковская область

В Псковской области 11 марта выбирали депутатов Псковского областного Собрания депутатов, гордумы Пскова и Великих Лук, а также одного главу района и депутатов двадцати двух районных собраний.

По мнению наблюдателей, предвыборная кампания образца 2007 года заметно отличалась от выборов 2002 года. Прежде всего тем, что была гораздо более спокойной, по крайней мере, внешне. В основном партии ограничились использованием средств наглядной агитации в объемах, которые позволял им партийный бюджет.

В общей сложности, по данным областной избирательной комиссии, они потратили на предвыборную кампанию 42,5 миллиона рублей. Самую большую сумму - 18,8 миллиона рублей - "Единая Россия", самую скромную - 1260 рублей - "Демократическая партия России". Расходы "Справедливой России" составили 8,9 миллиона рублей.

Лидером по активности избирателей стал округ № 11, включающий в себя Печорский и Палкинский районы Псковской области. Уже в 14 часов дня явка здесь превысила 30 процентов.

"Рекорд" ни для кого не стал сюрпризом. В соответствии с новой редакцией Избирательного кодекса Псковской области, принятой в конце ноября 2006 года, каждая партия, участвующая в выборах в Псковское областное Собрание, обязана выставить не только общеобластную пятерку кандидатов, но и двадцать два региональных списка. При распределении депутатских мандатов в соответствии с полученным партией результатом, в первую очередь в Собрание проходят члены общеобластной пятерки. Прочие мандаты распределяются уже не "по цепочке", а на конкурентной основе: наибольшие шансы попасть в Собрание получают те члены партийного списка, в чьих округах партия набрала наибольший процент.

Однако еще на стадии обсуждения поправок в Избирательный кодекс звучали опасения, что применение такой, пусть и более демократичной, системы может повлечь "излишнее использование административного ресурса".Опасения подтвердились. Еще за пару недель до выборов в Пскове в массовом порядке стали получать открепительные удостоверения. В общей сложности их было выдано около 4 тысяч. Предположительно, открепившихся избирателей объединяло место работы их или членов их семей. Кроме того, получение открепительного удостоверения, по слухам, поощрялось денежным вознаграждением в размере 500 рублей. Появились слухи, что открепившиеся граждане, имеющие право проголосовать на любом избирательном участке области, в день голосования будут организованно вывезены в 11-й округ, чтобы гарантированно поднять результат одной из партий и таким образом обеспечить лидеру ее регионального списка место в Собрании.

Резкий рост явки в данном округе по сравнению с другими районами Псковской области предполагает??? предположить???, что так оно и случилось. Достоверно известно и то, что в Печорском и Палкинском районах 11 марта действительно имело место массовое голосование по открепительным удостоверениям.

Впрочем, вопрос о том, действительно ли применение данной технологии поможет кому-то попасть в Собрание, остается открытым. По словам членов Территориальной избирательной комиссии Печорского района, значительная часть открепительных удостоверений оформлена с нарушением законодательства. Так что результаты "рекордного" голосования вполне еще могут быть опротестованы.

Максим Андреев, Псковская область


Неизвестный участок

 Орловская область

В Орловской области в этом году отменен нижний порог явки, так что с самого утра уже можно было считать выборы состоявшимися. Наибольшей активностью, как и ожидалось, отличались жители сельских районов.

Одним из первых в области проголосовал губернатор Егор Строев, призвавший орловцев голосовать так, как им велит совесть. Из известных людей в качестве наблюдателя в Орловскую область приехал депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. По словам сотрудника пресс-службы УВД Орловской области Натальи Гаевской, в воскресенье было задействовано максимальное количество сотрудников органов внутренних дел и аппарата УВД. В целом безопасность проведения избирательного процесса обеспечивают около двух тысяч сотрудников милиции и МЧС.

В области зафиксировано достаточно много мелких нарушений, но до серьезных эксцессов дело не доходило. Разве что, по словам прокурора Советского района Владимира Кузьменко, на выходе одного из участков Советского района неизвестные молодые люди проводили несанкционированный опрос и тем, кто проголосовал за "нужную" партию, раздавали некие лотерейные билеты. Прокуратура проводит проверки этих фактов.

Денис Передельский, Орловская область