15.03.2007 05:00

Мигалки по правилам

Новый порядок получения прав на спецсигналы

Стремительное сокращение счастливых обладателей прав на езду с "огоньком" и сиреной потребовало принятия новых правил выдачи разрешений на установку спецсигналов. И они не замедлили появиться. Напомним, после ряда громких аварий с участием автомобилей высоких чиновников, оборудованных этой светомузыкой, было решено сократить количество привилегированного транспорта.

С синими и красными маячками у нас имеют право передвигаться только автомобили оперативных служб. Перечень тех, кто имеет право на установку спецсигналов на автомобили без специальных цветографических схем, определен в постановлении правительства от 1 декабря 2006 года. Но само по себе постановление еще не дает права мигать и крякать. Надо еще получить разрешение на это. Порядок его получения и расписывает инструкция, утвержденная этим приказом.

Решение о выдаче разрешения принимается на основании письменного обращения руководителя государственного органа, которое должным образом оформлено и зарегистрировано начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения или его заместителем. Срок действия такого разрешения не может превышать один год. В свидетельстве о регистрации транспортного средства делается соответствующая отметка. При снятии транспортного средства с учета или изменении его регистрационных данных разрешение аннулируется, спецсигналы демонтируются.

Для автомобилей со специальными цветографическими схемами пожарной охраны, милиции, "скорой помощи" решение о выдаче разрешений на спецсигналы принимается начальниками подразделений Госавтоинспекции, осуществляющих регистрацию этих транспортных средств или их заместителями. В свидетельстве о регистрации в графе "цвет" должна быть сделана запись: "Цветографическая схема N... по соответствующему стандарту".

Так же инструкция расписывает и порядок получения спецсигналов бело-лунного цвета (для автомобилей почтовой службы и инкассаторских машин с соответствующей окраской) и желтого (оранжевого) на ремонтную, строительную и прочую подобную спецтехнику.