20idei_media20
    20.03.2007 04:10
    Рубрика:

    Сергей Иванов пообещал всем городам и селам универсальные таксофоны

    Первый вице-премьер предложил бороться с коррупцией по Интернету

    Всеобщая телефонизация страны - такая же насущная проблема, какой в свое время была всеобщая электрификация. По официальным данным, жители 43 тысяч российских деревень и сел сидят сегодня не только без междугородней, но даже и без местной связи. На каждую сотню граждан в среднем приходится лишь 31 телефонный аппарат. А о таких плодах цивилизации, как Интернет и цифровое телевидение, некоторые вообще не слышали.

    В этих условиях впору говорить о новой революции - информационной. Строго говоря, она уже идет, хоть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Сергей Иванов вчера еще раз озвучил амбициозные планы правительства в коммуникационной сфере. К 2015 году в стране не должно остаться населенных пунктов, где бы отсутствовали технические возможности для организации проводной и сотовой связи, а также выхода в Интернет. Конечно, никто бесплатно раздавать мобильники в деревнях не станет, "за так" тянуть по хатам компьютерные сети - тоже. Другое дело, что любой желающий через семь лет сможет за свои кровные без проблем подключиться к информационным коммуникациям. Сотовыми абонентами в России уже являются 150 миллионов человек - больше, чем все население страны. Обычный телефон чиновники обещают провести в каждую российскую квартиру и каждый дом тоже к 2015 году. А еще первый вице-премьер надеется, что через два-три года примерно половина наших граждан станут обладателями персональных компьютеров.

    Кроме серьезной экономической выгоды, развитие электронных услуг в сфере связи и коммуникаций сулит немало иных преимуществ. Причем они касаются как обычных граждан, так и государственных и муниципальных органов власти. Простой человек, не выходя из дому, сможет получить по Интернету справку из ДЭЗа или паспортного стола, "переговорить" с милицией, поликлиникой, собесом, заказать билет на поезд и т.д.

    - Государство обязано обеспечить предоставление всех этих услуг населению, - не сомневается первый вице-премьер.

    Что же касается более общих проблем, то и здесь перспективы обнадеживающие. Сергей Иванов вчера напомнил, что всеобщая компьютеризация, во-первых, поможет безболезненно сократить чиновников и техперсонал, занимающийся выдачей справок, квитанций и прочих бумажек.

    Во-вторых, исчезнет промежуточное звено между гражданином и необходимым ему документом, а это уже антикоррупционный момент. Ведь Интернет за свои услуги взятку не попросит. Наконец, останутся без работы всевозможные коммерческие фирмы, по сути подменяющие госорганы. Например, те конторы, которые посредничают в получении российского гражданства или оформлении виз.

    Многое из того, что вчера говорил первый вице-премьер, нашло отражение в федеральной целевой программе "Электронная Россия". Кроме этого, специалисты займутся разработкой стратегии развития информационного общества в России. Успешный опыт такой работы уже есть в Старом Свете - программа "Электронная Европа", а также в Канаде и в других странах. Его разработчики национальной информационной стратегии собираются взять на вооружение.

    Поделиться: