Отсутствие находящихся в командировках главы кабинета министров Михаила Фрадкова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева вчера на совещании в Кремле лишь подтвердило, что каждый член правительства работает самостоятельно на своем направлении.
Правительство обещает выполнить поручение президента увеличить минимальный уровень оплаты труда, которое он дал в Бюджетном послании. Владимир Путин поинтересовался, как выполняется это поручение. Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что во втором чтении уже принят закон, по которому с 1 сентября минимальный уровень оплаты труда будет повышен до 2300 рублей, то есть будет увеличен более чем в два раза.
"Первоначально планировалось повысить до 2 тысяч рублей, но сейчас действуем в соответствии с Бюджетным посланием и пошли на увеличение более быстрыми темпами", - сказал Жуков.
Он выразил надежду, что на этой неделе закон будет принят в третьем чтении. Вице-премьер уточнил, что "регионам дано право устанавливать более высокий уровень минимальной оплаты труда, исходя из их возможностей и уровня социально-экономического развития". Повышение минимального размера оплаты труда будет учтено в трехлетнем бюджете. "Внутри правительства эти вопросы согласованы?" - поинтересовался Путин. Жуков ответил утвердительно.
Вчера президент вновь напомнил первому вице-премьеру Сергею Иванову о том, что неделю назад просил представить проект указа о создании Объединенной судостроительной корпорации. Сергей Иванов поручение выполнил. Документ осталось завизировать только премьер-министру Михаилу Фрадкову. Сергей Иванов предложил кандидатуру нынешнего советника президента генерал-лейтенанта Александра Бурутина на должность главы Объединенной судостроительной корпорации.
- Мы мысленно перебрали все возможные варианты персональных назначений на эту очень ответственную должность и пришли к одному выводу, - издалека зашел первый вице-премьер. - Но здесь есть одна проблема: он сотрудник вашей администрации, и его кандидатура не может быть официально внесена без согласования с вами.
Впрочем, вряд ли подобное предложение президент бы не одобрил. А уж после президентского согласия от главы кабинета министров потребуется выполнить лишь формальности. Иванов же рассказывал о том, что "достаточно хорошо знает этого человека": "Он служил в прошлом Генштабе, несколько лет назад перешел в администрацию президента, хорошо знает судостроение, знает программы, которые ведутся в судостроении в части оборонно-промышленного комплекса". По мнению первого вице-премьера, такие знания "на начальном этапе главе ОСК были бы полезны", поскольку сегодня отечественное судостроение как минимум на 85% является военным. "Кроме того, абсолютно понятно, что в ближайшее время основной задачей руководителя этой корпорации будет акционирование ФГУПов, осуществление хозяйственной деятельности по сведению в единое целое всех государственных активов, которые есть в судостроении", - заметил Иванов. Глава государства заметил, что в среду встретится с главой кабинета министров. Правительству предстоит помочь главе новой корпорации в формировании кадрового состава.
Экономические итоги, о которых президент традиционно спрашивает министра экономического развития и торговли Германа Грефа, как всегда, были оптимистичными: рост российского ВВП за два месяца составил 8,4 процента, инфляция, по Грефу, сокращается (с начала года составила 3,1 процента, что в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года), промышленное производство выросло на 8,7 процента. В общем, главный экономист уверен и других заверял, что основные показатели "очень оптимистичные", хотя тут же оговорился, что, конечно же, по сравнению с прошлым годом, когда "была холодная зима, был провал в строительном комплексе, были низкие результаты". Так что, смотря что и с чем сравнить.
Но оптимизм своего постоянного оппонента готов разделить и главный финансист Алексей Кудрин. Выполняя президентское поручение по снижению инфляции, минфин уточнил показатель роста цен, понизив прогноз на 2009-2010 годы на целых 0,5 процента. "Есть основания ожидать в 2010 году, что предельный уровень инфляции будет не выше 5,5% - это на 0,5% ниже, чем в первоначальном прогнозе", - не слишком оптимистично заметил Кудрин. Сразу вспомнилось, как накануне премьер с сожалением заметил: "Если бы мы все планировали правильно, может, и жили бы лучше. А так - это же все на пальцах".
Недавно назначенному вице-премьером Сергею Нарышкину вчера тоже было чем похвалиться. По сути, это были первые результаты его деятельности в качестве вице-премьера. Интеграционный комитет ЕврАзЭС наконец согласовал структуру Таможенного союза, в который войдут Россия, Казахстан и Белоруссия. Новое объединение предполагает унификацию основных положений внешнеторгового регулирования, создание единой таможенной территории и создание наднационального органа управления. По его словам, "сформирован пакет из 24 документов, применение которых наряду с действующими соглашениями в рамках ЕврАзЭС создаст правовую основу Таможенного союза". 14 документов из этого пакета уже согласованы, а 10 - находятся в работе. Но Нарышкин готов пойти дальше и сделать то, что до него долгое время сделать никому так и не удавалось. Весь пакет будет направлен в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан "на предмет рассмотрения и возможного присоединения к Таможенному союзу после того, как он будет сформирован тремя странами - Россией, Казахстаном и Белоруссией". В формате "шестерки", в которую входят государства - члены ЕврАзЭС, завершается подготовка базовых документов - соглашения о принципах политики в области регулирования и валютного контроля, соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, протокола о создании единого страхового рынка". Часть этих документов будет подготовлена к заседанию глав правительств стран ЕврАзЭС, запланированному на 18 апреля в Астане, а часть - к заседанию межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.