20.03.2007 01:50
    Поделиться

    Шаболовской башне исполнилось 85 лет

    Вчера Шуховской башне на Шаболовке исполнилось 85 лет. Знаменательный день стальная юбилярша встретила не в лучшей форме.

     

    - Для своего времени ажурная великанша была замечательным инженерным прорывом в будущее, - считает Давид Саркисян, директор музея архитектуры им. А.В. Щусева. - Она вошла во все списки самых известных памятников мира, стала своеобразной "визитной карточкой" России. Конструкцию гиперболической формы оценили не только инженеры, но и многие замечательные архитекторы. В своем творчестве ее использовали Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Гиперболоидные башни, недавно построенные в Японии, Чехии, Испании, Швейцарии, "подсмотрены" именно у русского инженера. В ближайшее время трехсотметровый гиперболоидный небоскреб вырастет в Лондоне. Наследие инженера Шухова в наши дни развивает хорошо знакомый москвичам британский зодчий Норманн Фостер.

    Уникальная антенная башня вступила в строй 19 марта 1922 года, вызвав всеобщий восторг своей красотой. Алексей Толстой именно под впечатлением от стальной новинки создал роман "Гиперболоид инженера Гарина". С того дня башня служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций. В 1937 году с нее начались опытные телевизионные передачи. А в 60-х выросла ее конкурентка - Останкинская башня, и постепенно телевещание перешло на нее. Но когда в 2000 году в Останкино случился пожар и по всей стране померкли "голубые" экраны, передатчики вновь установили на Шаболовской башне. Она выручала страну в течение полутора лет.

    Кстати, на единицу высоты башни израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже. По первоначальному проекту Шуховская красавица при росте 350 метров должна была иметь вес всего лишь 2200 тонн. Для сравнения: ее "сестренка" во Франции ростом в 305 метров весит 7300 тонн. Однако дефицит металла - шла Гражданская война - внес коррективы в план русского инженера. Шухову пришлось укорачивать детище: башня поднялась на 148,5 метра. И только значительно позднее, после установки траверз и флагштока, она доросла до 160 метров. По мнению Саркисяна, сейчас было бы разумно воплотить в жизнь первый гениальный проект Владимира Шухова: заслуженную "старушку" оставить на месте, а для новой красавицы найти подходящее место. Увы, пока и у построенной великанши незавидное положение.

    - К ней невозможно близко подойти, - возмущается Владимир Шухов, правнук и тезка великого инженера, который также является руководителем фонда "Шуховская башня". - Со всех сторон башня окружена различными организациями: здания ВГТРК, научно-исследовательский институт... Без согласования с ними попасть к башне невозможно. За всю ее историю ее ни разу капитально не ремонтировали. Конструкции покрыты ржавчиной, их необходимо обработать антикоррозивным составом.

    По самым скромным подсчетам, на это потребуется не менее 2 миллионов долларов. Где их взять? По словам Шухова-младшего, между фондом и московскими властями есть понимание того, какого внимания заслуживает башня. Но она находится в федеральном подчинении. В фонде надеются, что деньги для нее государство все-таки выделит или предоставит свои гарантии и льготы крупным инвесторам. Еще в 2003 году Госдума приняла специальное постановление по сохранению наследия великого инженера, но этот документ не работает.

    В планах фонда - создание у подножия юбилярши Шуховского центра с музеем знаменитого инженера. В том, что он будет пользоваться популярностью, в фонде не сомневаются. Но похоже, Шухову-старшему легче было возвести башню, чем Шухову-младшему открыть ее музей.

    Поделиться