20idei_media20
    20.03.2007 06:00

    При взрыве на шахте "Ульяновская" погибли 75 горняков

    Взрыв на шахте в Кузбассе унес жизни людей. Спасение живых продолжается

    Достоверных сведений о характере происшествия вчера вечером еще не было. По одним источникам - произошел взрыв метана, по другим - выброс угольной пыли.

    На спасение 186 горняков, находившихся под землей в момент аварии, сразу были брошены всевозможные силы. На месте работали двенадцать подразделений новокузнецких горноспасателей. В течение первых двух часов удалось вывести на поверхность двадцать одного человека. К пяти часам вечера по местному времени число спасенных увеличилось до 55. По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС по Кемеровской области, пострадавших, получивших травмы и ожоги, среди них было двое. Однако в 19.30 уже появилась информация о том, что девять человек погибли.

    Ситуация менялась с каждой минутой, и новости становились все более неутешительными. По данным на 21.00 по кемеровскому времени, из аварийной шахты на поверхность были выведены 88 человек.

    Все новокузнецкие больницы были готовы к приему пострадавших. По словам травматолога одной из больниц, буквально все медицинские работники вызваны на дежурство и будут оставаться на местах до тех пор, пока будет существовать вероятность поступления пострадавших на шахте. Вечером четыре человека уже были доставлены в новокузнецкую больницу N 29. Врачи оценивали их состояние как тяжелое.

    Работники "скорой помощи" говорят, что на оказание помощи пострадавшим задействовано очень много машин и людей.

    По состоянию на девять часов вечера в спасательных работах были задействованы еще два дополнительных горноспасательных отряда и 14 дополнительных бригад. По словам горноспасателей, аварийный участок сильно задымлен. Для подачи воздуха в шахту усилена вентиляция.

    Вечером из Красноярска в Новокузнецк вылетел самолет Сибирского регионального центра МЧС России со спасателями.

    В 21.00 на "Ульяновской" под землей работало 14 отделений горноспасателей из Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска. На подъезде были еще отряды подразделений ВГСЧ. Ожидалось, что группа спасателей должна прибыть и с министром МЧС Сергеем Шойгу. Также на место аварии прибыл спасательный отряд Ленинск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров во главе с его руководителем Ваграмом Агаджаняном.

    На место аварии прибыл полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

    Как сообщил губернатор Кемеровской области, в результате произошедшего взрыва на шахте разрушена часть выработок, что значительно затрудняет поиск горняков.

    По словам губернатора, работы будут вестись в круглосуточном режиме.

    По предварительной версии, взрыв произошел после обрушения пород основной кровли и выдавливания метана в горные выработки. "Главная задача сейчас - спасти как можно больше людей, - сказал вчера вечером Аман Тулеев. - Вторая важная задача - это не допустить пожара в шахте".

    Справка "РГ"

    Аварии на "Ульяновской" никто не ждал, ведь эта шахта оснащена самым современным оборудованием. И вообще "Ульяновская" - одно из самых современных в Кузбассе угледобывающих предприятий.

    Шахта была построена силами компании "Южкузбассуголь" всего за три года, тогда как раньше возведение аналогичных объектов занимало минимум восемь лет.

    Открыли эту шахту менее пяти лет назад, 7 октября 2002 года, и она была предметом особой гордости угольщиков.

    Здесь уникальные запасы ценного коксующегося угля марки "ГЖ". Уголь этой марки имеет устойчивый спрос. Среди потребителей продукции нового предприятия такие крупные металлургические предприятия, как Запсиб, Магнитка, Северсталь, Новолипецк. Кроме того, продукция "Ульяновской" идет на экспорт.

    Глубина ведения горных пород составляет 270 метров. Содержание газа метана в шахте - 9 кубометров на одну тонну угля (это на порядок меньше, чем, например, на шахтах Ленинск-Кузнецкого). Шахта "Ульяновская" оснащена техникой производства Великобритании, Германии. Предполагалось, что применение новой техники позволит довести среднесуточную нагрузку на очистной забой до 5 тысяч тонн, а среднемесячную производительность труда на одного рабочего по добыче - до 284 тонн. Это в несколько раз выше, чем в среднем на шахтах Кузбасса.

    На "Ульяновской" имеется самая современная установка газового контроля. Вчера перед взрывом это оборудование зафиксировало большое скопление метана...

    В 2007 году шахта собиралась выйти на проектную мощность, здесь ежегодно должно добываться до 3 миллионов тонн угля. Общие запасы Ульяновского участка составляют 210 миллионов тонн угля, которых должно хватить на 70 лет бесперебойной работы.

    Фото с сайта www.vesti.ru