26.03.2007 02:27
    Поделиться

    Владимир Путин: Россия не будет стремиться в Евросоюз

    В этот день лидеры 27 стран, входящих в ЕС, собрались в Берлине, чтобы подписать новую, теперь уже Берлинскую декларацию, которая ставит перед Европейским сообществом цели на ближайшее будущее.

    Отмечать юбилей Евросоюза решили скромно, но торжественно. Из-за обилия официальных делегаций, многочисленных гостей и любопытствующих со всей Европы центр Берлина в эти дни напоминал вавилонское столпотворение. Правда, местная полиция заранее предупредила жителей столицы о "временных неудобствах" - пробках и перекрытых улицах, с которыми те могут столкнуться из-за прибытия в город большого количества высоких гостей.

    В субботу лидеры стран ЕС посетили концерт Берлинского филармонического оркестра, исполнившего Пятую симфонию Бетховена. Затем всех пригласили на праздничный ужин, который на лужайке перед дворцом "Белльвю" дал в честь высоких гостей президент Германии Хорст Келер. Для простых горожан и нетитулованных гостей Берлина в это время по всему городу работали музыкальные коллективы, приехавшие со всей Европы, а музеи и картинные галереи были открыты даже ночью.

    Но главные события: юбилейный неформальный саммит ЕС и подписание Берлинской декларации - совместного манифеста ЕС, Европарламента и Еврокомиссии - состоялись уже в воскресенье. Судя по всему, все участники праздничных мероприятий планировали хотя бы на юбилейном саммите продемонстрировать максимальное единство рядов и сплоченность Евросоюза. Закрепить это единство, сформулировав цели на будущее, была призвана Берлинская декларация. Но, увы, ее подписание не обошлось без скандалов.

    Первоначально планировалось, что ее будут совместными усилиями готовить все страны ЕС. Однако уже после начала работы выяснилось, что подходы и позиции по многим вопросам у стран Единой Европы настолько разнятся, что никакой общей декларации, уже проанонсированной Берлином, может и не выйти.

    В конце концов Берлин подготовил максимально корректный документ, отказавшись от дальнейших консультаций с излишне строптивыми членами ЕС. Этот "исторический документ" планировалось подписать узким составом. Подписантами должны были стать канцлер Меркель, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и главы Европарламента Ханс-Герт Петтеринг. Большинство лидеров ЕС познакомились в окончательном виде с текстом декларации лишь в день юбилея.

    Как результат "вынужденного компромисса" из документа, переведенного на 22 языка Европы, полностью ушло слово "евроконституция". Не осталось упоминаний о дальнейшем расширении Союза. В декларации прозвучали лишь крайне обтекаемые слова о европейском счастье и о том, что к 2009 году Европейское сообщество надо "перевести на другие законодательные основы".

       дословно

    Россия не будет стремиться в Евросоюз, но намерена строить с ним отношения стратегического партнерства, заявил президент России Владимир Путин в статье, которая была опубликована в ряде европейских СМИ по поводу 50-летия подписания Римского договора.

    "Реально смотря на вещи, Россия намерена строить свои отношения с ЕС на договорных основах и принципах стратегического партнерства. В этом партнерстве мы готовы идти максимально далеко, естественно, подразумевая, что и партнеры пройдут свою часть пути. Убежден, что не может быть полного единства нашего континента, пока органичной частью европейского процесса не станет Россия - крупнейшее европейское государство", - считает президент. Конкретизируя свою позицию, Путин заметил, что ему "близка выведенная однажды премьером Италии Романо Проди формула отношений России и ЕС - "все, кроме институтов".

    По словам Путина, "мы в полной мере разделяем те базовые ценности и принципы, которые составляют мироощущение подавляющего большинства европейцев". По мнению главы государства, Россию и ЕС объединяет уважение к международному праву, неприятие силовых методов решения международных проблем, выбор в пользу укрепления коллективных начал в европейской и глобальной политике". Европейскую интеграцию Россия хотела бы рассматривать "как объективный процесс, являющийся составной частью нарождающегося многополярного миропорядка".

    Поделиться