27.03.2007 02:30

Уберите деньги

Парковку в центре можно будет оплатить только по безналу

Согласно документу разработка автоматизированной системы безналичных расчетов на паркингах будет завершена к концу года. К этому же времени новые паркоматы появятся на всем протяжении улицы Тверской - от Манежной площади до Белорусского вокзала. Начать решили с центральной магистрали, но в идеале власти хотят, чтобы в Москве, как и в Лондоне, и большинстве других столиц, платили за парковку без "живых" денег, которые, как известно, редко попадают в городскую казну.

- Установка паркоматов позволит сделать оплату парковки более прозрачной и исключит возможность поборов, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы департамента транспорта и связи правительства Москвы Мария Проценко.

Как именно водители будут рассчитываться, пока точно не известно. На данный момент рассматривается несколько вариантов: кредитной картой, смарт-картой (одноразовой или многоразовой) либо с помощью мобильного телефона. В последнем случае абоненту после установки автомобиля на стоянке надо будет отправить на специальный короткий номер, единый для всех операторов мобильной связи, sms-сообщение с указанием номера машины, номера стоянки и машино-места, а также времени размещения. С его счета и будет впоследствии списана плата за пользование стоянкой, а также направлено sms-уведомление об оплате и о времени, когда нужно покинуть парковку.

Напомним, что установить паркоматы по всему городу хотели еще до 1 июля 2006 года. Однако намеченному сроку решить все финансовые и организационные вопросы, видимо, не удалось. Больше всего мешало отсутствие нормативно-правовой базы на федеральном уровне, регламентирующей парковочную деятельность.

Тем не менее в настоящее время в городе установлено уже более 300 паркоматов нового типа. Данное парковочное оборудование разрабатывалось специально для стран с суровым климатом и на протяжении трех лет эксплуатировалось в Финляндии. От российских аналогов, установленных в Москве ранее, он отличается тем, что оплатить парковку наличными по нему нельзя.

компетентно

Виктор Похмелкин, РУКОВОДИТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛИСТОВ РОССИИ:

- Я считаю, в городе должны быть бесплатные парковки. Платными они могут быть только в том случае, если на них предоставляются какие-либо охранные услуги. А если уж парковщиков обяжут брать за стоянку деньги, тогда это должна быть умеренная сумма. Будет справедливо, если цену установят в зависимости от местоположения: когда человек приезжает в ресторан, он и так уже готов потратить деньги, а вот тех, кто паркует машину, приехав на работу, не следует разорять. Думаю, 50 рублей в таком случае должно быть максимальной суммой.

Естественно, у метро должна быть бесплатная система перехватывающих парковок, чтобы водители могли пересесть на общественный транспорт и доехать до работы. Но пока - это только слова. К сожалению, очень часто мероприятия властей сопровождаются поборами. В них влезают коммерческие структуры, которые серьезно на этом зарабатывают. Поэтому в идее с безналичным расчетом важным фактором будет то, как это сделают. Если людям будут предоставлены комфортные условия, тогда организация безналичных расчетов может дать положительные результаты.