Выдержав в финале конкуренцию 88 участников из нескольких десятков стран, четыре российские команды стали призерами проходившего в Токио 31-го студенческого командного чемпионата мира по программированию. А золотые медали увезли домой студенты Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики.
Собрать вместе всех золотых медалистов, а это Михаил Дворкин, Роман Сатюков и Искандер Акишев, не удалось. Не успев вернуться из Токио, старший тренер команды Андрей Станкевич и третьекурсник Михаил Дворкин уехали, чтобы провести российскую олимпиаду школьников по программированию. К столь напряженному ритму ребята уже давно привыкли. По десять часов тренировок в неделю, учеба на очень сложном факультете, индивидуальная подготовка к состязаниям. Дважды в году учебные сборы в Петрозаводске. На сборы съезжаются команды из России и стран СНГ.
Соревнования в Токио длились три дня по пять часов. Программистам предлагалось решить десять задач. Побеждает команда, которая справится с максимальным числом заданий, а в случае равенства - затратившая на решение меньше времени. Все лидеры шли с минимальным отрывом друг от друга.
- Мы буквально на последних минутах опередили американских студентов из Массачусетского технологического института, - рассказывает Михаил Дворкин. - И у нас, и у них решено по шесть задач и было одинаковое количество штрафных минут. Но последнюю задачу мы закончили раньше, поэтому и сумели их опередить.
Насколько была напряженной борьба, говорит и тот факт, что другие российские команды - чемпион прошлого года Саратовский госуниверситет, а также Новосибирский и Московский университеты - буквально наступали на пятки своим соперникам. В конце концов они тоже стали призерами: Новосибирский университет занял пятое место, Саратовский университет - шестое, Московский университет - десятое. Кстати, из-за огромной конкуренции, по условиям чемпионата, призовыми являются первые 12 мест.
Прошедший чемпионат был последним для ребят из Санкт-Петербурга. Таковы правила: одна команда может выступать только два года подряд. Ротация участников позволяет вовлечь огромное число талантливых студентов - в этом суть соревнований. Кроме того, чемпионат является поставщиком кадров для ведущих компьютерных фирм. В Петербурге сегодня работает около 400 компьютерных компаний, занимающихся созданием новых информационных технологий. Ежегодный рост этой индустрии составляет 15 процентов, и для ее развития необходимо подготовить около двух тысяч молодых специалистов.
Справка "РГ"
Награды российских команд на чемпионатах мира по программированию:
Саратовский госуниверситет - звание абсолютного чемпиона мира в 2006 году; Санкт-Петербургский госуниверситет ИТМО - звание абсолютного чемпиона мира 2004 года и золотые медали 1999, 2001, 2003, 2004, 2005 годов;
Санкт-Петербургский госуниверситет - звания абсолютных чемпионов мира 2000 и 2001 годов и золотые медали 1998 года; Московский госуниверситет- золотые медали в 2003 и 2005 годах; Алтайский ГТУ - золотая медаль в 2006 году; Пермский госуниверситет - золотая медаль в 2004 году.