Вчера президент Владимир Путин встретился с премьер-министром Латвии Айгарасом Калвитисом, который накануне вместе с российским коллегой Михаилом Фрадковым подписал многострадальный Договор о госгранице.
"Для нас понятно, что подписание - это важный этап, - заявил российский лидер. - Он не решает всех вопросов и проблем, но есть позитивная тенденция, которая очевидна". Прежде всего эта тенденция заключается в продолжающемся развитии торговых отношений. Товарооборот вырос на 34 процента, составив в денежном выражении 2 миллиарда долларов. Результат хоть и неплохой, считает Путин, но есть и перспективы. Так, сейчас на разной стадии проработки находится порядка 20 межправительственных соглашений в различных областях, в частности энергетики и транзита.
"Все это - в поле зрения правительства России, - сказал он. - Надеюсь, что депутаты латвийского парламента и Госдумы позитивно отреагируют на то, что сделано правительствами".
Латвия, как заверил Калвитис, тоже заинтересована в налаживании стабильных отношений с Россией. "С нашей стороны это надо делать очень четко, - сказал премьер. - Думаю, что для России это тоже важно". Важно, поскольку для Москвы граница с Латвией - это еще и граница с Евросоюзом. "Не думать друг о друге было неправильным, - подчеркнул латвийский премьер. - Подписанный договор является чувствительным и очень важным не только для нас, но и для наших соседей".
Поставив точку в молчаливом соперничестве за Пыталовский район Псковской области, из-за которого Латвия, собственно, и отказалась в свое время подписать договор, кабинеты министров двух стран выказывают серьезное желание наконец-то взяться за совместную работу.
По словам российского премьера Михаила Фрадкова, принятие документа дает возможность такую работу возобновить и идти в ней на уступки. "Если налаживание отношений рассматривать как взаимные уступки, то тогда так можно сказать, - отметил Фрадков. - Мы настроены на сотрудничество и использование опыта, который у нас был наработан".
Для премьер-министра Латвии день начался с переговоров в центральном офисе "Газпрома" с главой компании Алексеем Миллером. Из официальных лиц мало кто стал распространяться на тему того, о чем конкретно шла речь. Российский премьер лишь заметил, что разговор состоялся конструктивный. "На то это и совершенно конкретные переговоры, чтобы о них говорили специалисты", - заметил он.
Его коллега решил не наводить туман. В части энергетики Ригу интересуют два вопроса - цена и динамика поставок газа из России в будущем и строительство "Северного потока". "Нам нужно знать динамику поставок и цен на газ хотя бы на ближайшие пять лет", - заявил Калвитис, отметив, что ему удалось договориться с "Газпромом" о пятилетних контрактах на газ.
Что касается газопровода по дну Балтийского моря, то с "Газпромом" проговаривалась возможность строительства ветки от "Северного потока" в Латвию. И, видимо, в дополнение вопрос возможного развития газовой инфраструктуры внутри страны. "Если в Латвии будут новые газохранилища, то такая ветка будет необходима", - сказал Калвитис.
Сейчас "Газпрому" принадлежит 34 процента акций акционерного общества "Латвияс газе", занимающегося покупкой, транспортировкой, хранением и распределением газа в Латвии. Эта компания владеет Инчукалнским подземным хранилищем, из которого газ поставляется потребителям Новгородской и Псковской областей (около 1 миллиарда кубометров в год), а также Латвии и Эстонии.