06.04.2007 04:00
Рубрика: Нефть и газ

Цены на бензин сбавят скорость

Правительство нашло способ ограничить рост цен на топливо

Есть повод для радости у пенсионеров. С 1 апреля базовая часть пенсии увеличена на 7,5 процента, а страховая - на 9,2 процента. Это предусмотрено постановлением правительства, которое было подписано 30 марта. Такая индексация даст прибавку к пенсиям в среднем на 250 рублей.

А в октябре произойдет еще одно повышение, сообщил вице-премьер правительства Александр Жуков. По его подсчетам, к концу нынешнего года средний размер пенсии составит 3100 рублей. Серьезное увеличение пенсий, обещал Жуков, будет происходить и в течение последующих трех лет. И с октября 2009 года социальная пенсия поднимется до уровня прожиточного минимума.

На рост доходов могут рассчитывать и работающие граждане. Осенью минимальный размер оплаты труда будет повышен с 1100 до 2300 рублей, а зарплата бюджетников - на 15 процентов, рассказал Жуков. Всего же, по его словам, в течение 3 лет жалованье бюджетников вырастет примерно в полтора раза.

А вот такая вредная привычка, как курение, вскоре может оказаться для многих россиян весьма обременительной для кошельков. Расходы на это "удовольствие" вырастут. Правда, до "часа расплаты" пока есть время. На прошлой неделе правительство одобрило график увеличения акцизов на алкоголь и сигареты, который будет действовать в 2008-2010 годах. Планируется, что на сигареты и другие табачные изделия они будут расти примерно на 20 процентов каждый год. В результате пачка дешевых сигарет будет дорожать на 1-1,5 рубля в год, а дорогих - на 2-3 рубля в год.

Однако, "поджав" курильщиков, правительство готово пойти навстречу автомобилистам: топливные акцизы в 2008-2010 годах расти не будут. И это значит, что в течение ближайшей трехлетки цены на бензин, дизельное топливо и моторные масла серьезно не увеличатся. Во всяком случае, таковы планы правительства.

А вот что касается дорог, то здесь автомобилистам придется потратиться, правда, произойдет это "не завтра". 29 марта правительство утвердило и передало для рассмотрения в Госдуму проект закона "О платных автомобильных дорогах". Когда он вступит в силу, платной может быть призвана любая, в том числе уже построенная ранее дорога, если она имеет дублера.

Стоимость проезда законопроектом не определена. Однако минтранс, например, уже оперирует вот такими цифрами для платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург: за 1 км в Московской области 1,5-4 рубля, в Ленинградской области - 1,2-3,09 рубля.