06.04.2007 02:55
    Поделиться

    Игорь Юргенс: Куда пристроить "лишние" деньги

    Как пройти на биржу

    Для начала разберемся, с какими сбережениями надо выходить за пределы банковских вложений. Представьте расходы своего домашнего бюджета в виде пирамидки. В ее основании - деньги, необходимые для обязательных платежей. Это налоги, выплата по кредитам (если они у вас есть), квартплата, оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания и одежды. Понятно, что для покрытия основных расходов необходимо иметь под рукой наличные средства. Далее - идут расходы "не на каждый день", то есть не первой необходимости, например, на товары длительного пользования (телевизор, холодильник и прочее). На то, чтобы купить задуманное, как правило, приходится копить. Если деньги откладывать два-три месяца, то на такой срок их можно подержать дома. Но если ваши доходы не позволяют так быстро накопить нужную сумму и процесс растянется на год и больше, то лучше эти средства переместить в следующий "слой" пирамидки - в банковские депозиты. Здесь сподручнее хранить как сбережения на покупку товаров длительного пользования, так и дополнительные средства на будущие расходы (так называемый страховой резерв).

    Теперь сверьте свои доходы и расходы с этой пирамидкой. И прикиньте, сколько вам надо денег, чтобы обеспечить ее устойчивость. Очевидно, что для человека со средними доходами "заначку" до 15 тысяч рублей лучше распределять внутри этой пирамиды. Но если ваши доходы все-таки позволяют обеспечить все планируемые расходы и накопить от 15 до 30 тысяч рублей, то к нашей пирамидке можно добавить еще один небольшой слой - вложения в акции, облигации, ПИФы и НПФ. Кстати, как показывает практика, с меньшими деньгами выходить "за банковские депозиты" просто не имеет смысла. Если уж ввязываться в столь хлопотное дело, то лучше иметь приличную сумму (ее, кстати, можно накопить в тех же банках). Но игра, безусловно, стоит свеч. В прошлом году потери от хранения, например, долларов "под подушкой" по сравнению с вложениями в акции эксперты оценивают в 83,3 процента. Тем временем, по данным Центробанка, около 30 млрд. долларов россияне все еще продолжают держать "при себе", не доверяя ни банкам, ни ПИФам.

    Вложился в ПИФ - терпи

    Здесь надо понимать, что расчет на быструю прибыль обычно сопряжен с очень большим риском, то есть с высокой вероятностью как высоких доходов, так и серьезных потерь. Поэтому надо сразу настроиться, что вложение денег в акции требует терпения и выдержки. Если их цена пошла вниз, как это было в середине марта, то не значит, что акции надо сразу же продавать. Во-первых, вы все равно потеряете на разнице в цене. Во-вторых, падение котировок на рынке не бесконечно. На прошлой неделе они пошли вверх. Но это опять же не значит, что акции надо срочно продавать (фиксировать прибыль, как говорят специалисты). Не исключено, что впереди - новый взлет. И вы можете упустить свой "звездный час".

    Как видим, самостоятельное вложение своих сбережений в акции или даже облигации выходит за рамки допустимой рискованности. С этой точки зрения ПИФы, где вашими деньгами будут управлять профессионалы, являются разумным компромиссом. Особенно, если у вас нет специальных знаний и возможности ежедневно следить за изменениями котировок на фондовом рынке. Ведь в обиходе мы же не пытаемся все сделать своими руками. Большинство из нас отвозит свои автомобили на ремонт в специализированные центры, ходит к парикмахерам, к врачам, наконец, а не занимается самолечением. Так и при вложении денег самостоятельное управление является хорошим вариантом только для весьма ограниченного круга лиц. Эти люди не только хорошо знают все нюансы финансовых рынков, но и имеют доступ к торговым площадкам, к аналитическим материалам по интересующим их направлениям. Всем остальным лучше довериться профессионалам. И повторю еще раз - не рассчитывать на быструю прибыль, а запастись терпением.

    Итак

    Из рассмотренных вариантов самыми рискованными являются вложения денег в акции. Далее, по убыванию риска, идут ПИФы и облигации, негосударственные пенсионные фонды, банковские депозиты и наличность "под подушкой". Доходность обычно обратно пропорциональна рискам: чем больше доход, тем выше риск.

     статистика

    Сбережения - под подушкой, прибыль - на ветер

    В прошлом году цены выросли в среднем на 9 процентов. Значит, на каждые 3 тысячи рублей, которые год пролежали у вас дома, вы сможете теперь купить товаров на 270 рублей меньше.

    То есть покупательная способность вашей заначки снизилась. И продолжает сжиматься вместе с ростом цен. Если бы эти деньги лежали в банке, то "инфляционная моль" повредила их значительно меньше. В среднем по стране ставки по банковским депозитам сроком на год составили 8,3 процента, то есть почти догнали инфляцию. И каждые 3 тысячи рублей, лежащие в банке, "потеряли" всего по 21 рублю своей покупательной способности.

    В следующих публикациях мы еще поговорим, как надо выбирать банк. А пока напомним, что даже если с ним что-то случится, вы получите компенсацию. Это гарантировано законом. С 26 марта 2007 года она повышена до 400 тысяч рублей. То есть вклад до 100 тысяч рублей возвратят полностью, остальное - на 90 процентов, но в общей сумме - не более 400 тысяч (раньше было 190 тысяч). Таким образом, банки стали еще надежнее для хранения денег. Но ждать от этих вложений больших доходов не приходится. Как правило, выше 10 процентов годовых банки не дают.

    итоги торгов

    С 27 марта по 3 апреля курс доллара снизился на 8 копеек (с начала года - на 45 копеек). Евро подорожал на 11 копеек (с начала года - на 22 копейки). Золото дешевеет. За неделю его цена упала почти на 2 рубля за грамм. Но с начала года оно прибавило 33,8 рубля. Цена грамма серебра поднялась на 6 копеек (с начала года - на 76 копеек). Индекс РТС - основной показатель российского рынка акций - продемонстрировал рост на 16 базовых пункта. С начала года - на 129 пунктов.

     акции

    Такой доход нам только снится

    Те, кто готов рискнуть, могут вложить деньги в акции, паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

    Однако эти инвестиции целесообразно делать на срок не менее года-полтора. Здесь доходность за 2006 год в среднем превысила 45 процентов, хотя по весьма рискованным операциям с акциями некоторых компаний она доходила до 400 процентов и больше. Но никаких гарантий на то, что прошлогодняя высокая доходность будет повторена и в нынешнем году, вам, конечно же, никто не даст. Более того, не все фонды демонстрируют хорошую работу. Так, в прошлом году паи некоторых из них "подешевели" почти на 70 процентов. О том, как сократить эти риски, мы тоже расскажем.

    информация для размышления

    Вклады в банки сроком на один год в прошлом году приносили в среднем 8,3 процента в рублях, 5,3 процента в долларах и 4,4 процента в евро. В этом году ставки немного снизились.

    Прирост стоимости пая среди 351 ПИФов в 2006 году варьировался от минус 66,89 процента до плюс 416,16 процента. Для 10 крупнейших фондов средняя доходность составила 45,2 процента (данные сайта Паевые фонды - http://pif.investfunds.ru/).

    Поделиться