Новости

06.04.2007 00:40
Рубрика: Digital

Первое интернет-свидание

Состоялось в колонии Красноярского края

Ему и суждено было стать первопроходцем в новом начинании.

В школе Каннской колонии есть компьютерный класс. Один из авторов идеи интернет-свиданий - преподаватель информатики Ирина Лантюгина. Для реализации нужно было не так много - компьютер, микрофон и недорогая веб-камера.

Первым встретиться с родителями в Интернете дали возможность Алексею Дудину. У него дома есть ноутбук с выходом в Сеть. Вначале Алексей позвонил родителям и сообщил о предстоящем свидании. Те удивились, но увидеть сына, конечно, согласились.

И вот первая компьютерная встреча. Алексей заходит в класс, садится за компьютер, машет матери рукой.

- Мам, привет!

- Привет, сынок. Как твое здоровье? Как учишься?

Обычный разговор не совсем пока обычным способом. "Ну и как вам?" - спросил корреспондент "РГ" у участников сеанса связи после его окончания.

- Класс! - пожал плечами Алексей. - Теперь будем общаться с предками чаще.

- Хотя мы с Алешкой часто перезваниваемся, увидеть его пусть даже на экране, большая радость, - говорит мать осужденного. - На свидание в колонию я езжу одна, другие родственники Алешу не видели уже полгода. А сегодня он поговорил с бабушкой, сестрой, с дядями, посмотрел, чему научилась маленькая племянница. В следующий раз пригласим на свидание Алешкиных бывших одноклассников. Они его тоже ждут. Пусть поговорят - возможно, такие встречи предостерегут их от неверных шагов.

И хотя такая форма свиданий ни в каких законах не прописана, в управлении убеждены: за ней - будущее.

- Общение контингента с домом через Интернет может заменить звонки по телефону и в какой-то мере краткосрочные свидания, - говорит начальник колонии Андрей Филюзин. - Не все родственники могут приехать к нам, и мы не можем принять у себя всех друзей и подруг воспитанников. Благодаря Интернету же успешно решаются многие вопросы.

Конечно, далеко не все родственники осужденных имеют дома доступ в Интернет. Потому в Красноярске планируют оборудовать специальный кабинет для свиданий в Сети.

Digital Интернет Происшествия Правосудие Тюрьмы