16.04.2007 02:20

"Букашка" привезет к деньгам

Московские власти наградят покупателей мини-автомобилей 1000 долларов

Это могут быть банковские кредиты на сумму 1000 условных единиц или возможность оплачивать заправку автомобиля с помощью персонифицированных электронных карт с этой суммой на счету. Может быть, специалисты придумают что-то еще. Об этом на пресс-конференции сообщил Леонид Бочин, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Несмотря на то, что все полномочия по контролю за качеством моторного топлива в столице федеральные власти намерены передать Ростехрегулированию (бывший Госстандарт), столичные чиновники верят в то, что ситуацию еще можно изменить и за Москвой останется право самостоятельно разбираться с бодяжниками. В противном случае нефтяной рынок просто пустят на самотек. Вполне вероятно, что тогда суррогатом будет торговать не каждая пятая заправка, как это происходит сейчас, а каждая вторая, а то и каждая первая. Департамент природопользования уже внес в Мосгордуму предложение существенно увеличить размеры штрафов за некоторые экологические правонарушения. В частности, при отсутствии на стройках мойки для колес с юридических лиц предлагается взимать до 2,5 тысячи МРОТ, а за реализацию некачественного топлива - до 4 тысяч МРОТ. Существующие суммы штрафов, по мнению экологов, слишком малы, чтобы запугать тех же продавцов некачественного топлива, которые могут отбить потерю буквально за полдня.

Министр решил также расставить все точки над i в двух нашумевших историях. Первая касалась вырубки деревьев на территории памятника природы "Серебряный бор". Она так взбудоражила общественность, что Росприроднадзор направил в Генеральную прокуратуру РФ материалы по фактам проведения незаконной, по мнению ведомства, вырубки деревьев. Дело в том, объяснил Бочин, что в декабре прошлого года столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды выдал порубочные билеты на вырубку сухостоя в "Серебряном бору" организациям, которые занимаются благоустройством Москвы. Под нож рабочих должно пойти около тысячи деревьев. "Вырубка идет в строгом соответствии с законом и приостановлена в связи с гнездованием птиц", - заверил Бочин. Вторая история, действие которой разыгралось в Царицынском лесопарковом комплексе, сотрясала общественность не меньше. Напомним: несколько недель назад "известные политики митингового профиля", как выразился Бочин, вместе с общественными экологическими организациями забили тревогу - в Царицыне лес рубят, щепки летят. Москвичи обвиняли чиновников в том, что на очищенной от зеленых насаждений территории построят гостиницы. Однако представители официальной власти информацию опровергают, утверждая, что занимаются лишь удалением сухостоя (более трех тысяч деревьев) на основании выданных департаментом дендрологических заключений и порубочных билетов. И все для того, чтобы Царицынский лесопарк обрел свой прежний исторический облик.