17.04.2007 03:00
    Поделиться

    С реформой военной юстиции решено повременить

    Представительный круг экспертов и специалистов, а с другой стороны адвокаты и правозащитники - все говорило за то, что будет жаркая дискуссия. Однако, несмотря на прогнозы, все сошлись во мнении: с военных прокуроров и судей снимать погоны рано.

    Такой тон разговору задал Главный военный прокурор Сергей Фридинский. В обстоятельном докладе он рассказал, что система военной юстиции родилась еще со времен Петра I, который ее и учредил. Система отлажена и работает без сбоев.

    Главный военный прокурор допустил, что точка зрения сторонников реформ основана не на голой фантазии, но, предвидя эти выступления реформаторов, сразу расставил точки над "i", опустив прожектеров на землю. Если даже допустить, что реформа военной юстиции необходима и назрела, то с практической точки зрения придется принять не менее десяти федеральных законов, чтобы начать реформы. Это раз.

    Второй и самый болезненный аргумент против скорого реформирования - это то, что надо где-то изыскать 7,5 миллиарда рублей. Такие деньги необходимы, чтобы построить жилье для полутора тысяч офицеров, которые в настоящее время жилья не имеют. Отпускать же на вольные гражданские хлеба военных прокуроров без квартир запрещает закон. Но федеральный бюджет уже сверстан, и на ближайшие три года таких расходов в нем не запланировано. Это означает, что по крайней мере еще несколько ближайших лет с военных прокуроров и судей снять погоны не удастся при всем желании. Если же и дальше идея перевода военных прокуроров в штат Генпрокуратуры останется актуальной, то в будущем бюджете финансирование этих нужд придется прописывать отдельной строкой и государству это выльется в копеечку. А плюсы от такой реформы остаются более чем призрачными. Фридинский задал простой вопрос: например, более десятка военных прокуратур в настощее время функционируют на территории восьми зарубежных государств, как быть с ними? По международному праву наши "гражданские" прокуроры работать там не имеют права. А присутствие военных допускается. Так обстоит дело во многих странах мира. Словом, заключил Фридинский, ломать сложившуюся и отлаженную веками систему смысла нет.

    Логика главного военного прокурора показалась убедительной всем собравшимся в Совете Федерации. Аргументы Фридинского своим мнением на эту тему подкрепили заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков, главком внутренних войск Николай Рогожкин, адвокаты и члены Общественной палаты Генри Резник, Анатолий Кучерена и Гасан Мирзоев и другие. Резник резюмировал кратко: благая идея обеспечить независимость военной юстиции от минобороны ломкой действующей системы не решается. известный адвокат Гасан Мирзоев заявил, что военные судьи должны быть без погон, а прокуроры - с погонами. Возражений такая точка зрения не вызвала, хотя присутствовавшие понимали, что это дело будущего, причем неблизкого.

    Поделиться