Новости

Примером для омичей послужил опыт Екатеринбурга, где в этом году пять студенческих семей, отработавших в стройотрядах по нескольку сезонов, получили ключи от квартир на условиях беспроцентного кредита. Так называемая нулевая ипотека сегодня действует и в Прииртышье, но пока доступна лишь бюджетникам. Ударники студенческого труда решили, что настал их черед требовать распределения жилья по справедливости.

В Омске, как и в 30 других регионах России, стройотряды участвуют в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Прошлым летом почти тысяча студентов городских вузов работали плечо к плечу с профессиональными строителями. Свою лепту они внесли в возведение не только социального жилья, но и других объектов – Успенского кафедрального собора, например. С отделочных работ в храме начали стройотрядовцы и новый сезон.

Как показывает опыт, наиболее востребованы студенты в тех строительных организациях, которые возглавляют бывшие стройотрядовцы. Они знают, что молодость и трудолюбие иногда важнее опыта. Для бойцов ССО даже созданы дополнительные вечерние смены – чтобы они могли работать после учебы. Зарплата каменщиков и плотников со студенческой скамьи во многом зависит от выработки и варьируется от 5 до 25 тысяч рублей в месяц. Командиры студотрядов ставят задачу повысить нижнюю планку хотя бы до 6,5 тысячи. Возрастет в этом году и количество рабочих мест.  Уже сейчас от предприятий­застройщиков получены заявки на 564 человека, а вместе с другими отраслями потребность оценивается в 1700 студентов.

Впрочем, сами стройотрядовцы за количеством не гонятся, говорят, что на первом месте должно быть качество работы. Чтобы его повысить, вернули несправедливо забытую балльную систему. Она позволяет объективно оценивать успехи отрядов в ходе корпоративного соревнования. Победители получают призы. Например, лучший отряд железнодорожных проводников поехал отдыхать в Чернолучье. Аналогичный конкурс в этом году планируется провести и среди стройотрядов. Победители станут первыми в очереди на получение льготного жилья. Кроме того, кандидат на квартиру должен быть семейным и отработать без нареканий достаточно продолжительное время. Таково мнение активистов областного студенческого отряда, и оно наверняка будет учтено в ходе работы над проектом.
Кстати, омичи не во всем копируют опыт Екатеринбурга. Если там квартиры на льготных условиях выделяются только тем студентам, которые работают в строительной отрасли, то в Прииртышье планируется включить в эту программу все категории студотрядовцев.

Есть на пути проекта и подводные рифы. Ипотечное кредитование осуществляется банками, а они готовы давать деньги только людям со стабильным доходом. У студента, работающего от сезона к сезону, регулярной зарплаты нет. Кто предоставит банкам гарантии возврата кредита, пока непонятно. Возможно, для этого потребуется участие правительства региона.
 
Смущает и очень скромное количество квартир для распределения между студентами. Однако сами стройотрядовцы считают, что нужно начинать с малого.

— Пока речь идет о 35 квартирах в год, но объемы строительства жилья в регионе постоянно растут, — говорит командир Омского областного студенческого отряда Алексей Потейко.— К тому же выделять квартиру каждой студенческой семье, независимо от качества работы, было бы неправильно. Попасть в очередь должно быть трудно и престижно.

Кстати, из стотысячной армии омских студентов пока лишь три процента успели надеть обручальные кольца. По мнению авторов проекта, реальная возможность заработать квартиру послужит для молодежи еще и стимулом активнее создавать семьи. По сути, в студенческой среде формируется модель поведения, гарантирующая успех в жизни: учишься – работаешь в стройотряде – вступаешь в брак – получаешь квартиру. «Великая омская мечта» уже получила одобрение регионального правительства.

Комментарий

Мария Баранова, главный специалист министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

— Наши специалисты приступили к подготовке проекта распоряжения правительства Омской области, касающегося выделения жилья студенческим семьям. Эта работа будет завершена, судя по всему, к ноябрю. Предоставление квартир на льготных условиях активистам студенческих отрядов начнется не раньше 2008 года, поскольку расходы, связанные с этим, должны быть учтены при формировании бюджета региона. Ближе к осени станут понятны и конкретные условия, на которых студенческим семьям будет выделяться жилье. Для них, скорее всего, сформируют отдельную очередь на квартиры. В качестве наиболее приемлемого варианта рассматривается нулевая ипотека, то есть студенческим семьям не нужно будет выплачивать проценты по кредитам.


Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск