Такая обнадеживающая новость прозвучала вчера на "круглом столе" в нижней палате парламента. Правда, речь шла не о действующих штрафах, а о тех, что предложили поправками в Кодекс об административных правонарушениях "единороссы" - Владимир Васильев, Владимир Плигин, Александр Москалец и другие.

Законопроект, как заметил председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, критиковали "слева и справа". Одним казалось, что штрафы велики, другим - что они слишком малы. Заместитель начальника департамента по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Александр Якимов констатирует: за время действия нынешнего КоАПа минимальный размер оплаты труда вырос с 200 до 1100 рублей. А размер административного МРОТа остался на уровне 100 рублей. Таким образом, по словам Якимова, можно считать, что штраф сократился в 5,5 раза.

Больше года законопроект ждал первого чтения. Депутаты приняли его с большими оговорками. Ко второму чтению в документ предложено уже около четырехсот поправок. Самые большие претензии - к шкале наказаний. Предлагается вдвое снизить нижний предел штрафов. В варианте первого чтения он равен 300 рублям. Сенатор Владимир Федоров не соглашался с намерениями думцев смягчить позиции. Он настаивал на том, чтобы вернуть в законопроект балльный учет нарушений Правил дорожного движения, ссылаясь на опыт западных стран. Обсудив самые острые вопросы законопроекта, участники "круглого стола" договорились не спешить со вторым чтением законопроекта, а совершенствовать его. Тем временем комитет Плигина выносит на второе чтение законопроект, который предусматривает отказ от условной единицы МРОТ для определения величины штрафов, теперь считать их будут в рублях. Техническая на первый взгляд правка Кодекса об административных правонарушениях обернется весьма ощутимыми потерями для штрафников. Максимальные размеры штрафов, так же как и минимальный, при пересчете будут увеличены в два и даже в десять раз.