Новости

20.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Журналисты задумались о хартии

К такому выводу пришли участники общественных слушаний, организованных комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Встречу в республиканской столице, на которую были приглашены руководители печатной и электронной прессы субъектов Южного федерального округа, изначально обещали сделать не чисто профессиональной. Хотя медийный сектор - один из самых быстрорастущих секторов экономики (он создает порядка 1,6 процента внутреннего валового продукта), разговор по сути шел о состоянии гражданского общества в России.

- Страна серьезно меняется - и политически, и экономически, - отметил председатель комиссии ОП по коммуникациям Павел Гусев, - она вошла в тот отрезок истории, когда должны быть зафиксированы результаты "эпохи Путина", эффективности работы федеральной власти. 2007 год - выборы состава Госдумы, 2008-й выборы президента. Эти события уже сейчас становятся мотивом для сражения политиков и депутатов.

В частности, как было заявлено, естественным образом все сказывается на работе прессы - идет постепенное наступление на независимые СМИ и "вымывание" из них информационного ресурса.

Эта проблема далеко не единственная, волнующая медиасреду ЮФО. Кадровый голод, низкий качественный уровень журналистики, дорогие доставка и распространение не позволяют прессе увеличивать тиражи и количество зрителей, слушателей.

Предлагаемая комиссией Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Хартия журналистов должна стать "законом жизни медиасообщества". Над его концепцией трудятся сегодня лучшие умы из профессиональной среды. Споры пока идут лишь о том, стоит ли принимать общероссийский документ или разрабатывать свою хартию каждому СМИ.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники