Новости

20.04.2007 02:20
Рубрика: Общество

Вместе весело рожать

Благодаря новому проекту родовые травмы сведены к минимуму

Три года назад эти родильные дома, как и еще двести медучреждений страны, выиграли конкурс на участие в совместном российско-американском проекте "Мать и дитя". Американцы помогли клиникам методической литературой, комфортной мебелью для рожениц и удобной одеждой для младенцев. В свою очередь от участников проекта потребовалось пройти интенсивное обучение и внедрить у себя так называемые партнерские роды. Для этого пришлось провести в стенах учреждений кардинальную реконструкцию, открыв на западный манер индивидуальные родильные залы и палаты совместного пребывания матери и ребенка.

- Сегодня все роды у нас проходят с участием близких людей. Как правило, присутствуют будущие отцы, иногда бабушки, - рассказывает главный врач Тарского роддома Валентина Малкова. - Когда рядом родной человек, женщина чувствует себя комфортнее.

По словам главного врача роддома N 2 Натальи Новосельцевой, главным условием проекта была ломка психологических стереотипов медиков.

- Если раньше в родильном зале правили бал врачи, а роженицам ничего не оставалось, как подчиняться, то сегодня желание будущих мам - во главе угла, - говорит главврач. - Они даже могут выбрать положение, в котором будут рожать.

За время реализации проекта в экспериментальных роддомах с 64 до 93 процентов увеличилось число новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, в полтора раза сократилась перинатальная смертность, вдвое уменьшилось число кесаревых сечений. Сведены к минимуму родовые травмы.

- Сейчас мы ездим по стране и делимся омским опытом. Желающих приехать сюда поучиться - хоть отбавляй, - отмечает руководитель проекта "Мать и дитя", директор московского Института здоровья семьи Наталья Вартапетова.

Кстати, такая возможность в ближайшее время будет предоставлена всем желающим. Омские больницы доброжелательного отношения к ребенку теперь станут общероссийской учебной площадкой.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники