20.04.2007 02:40

Ремень для пассажира

Правила безопасной езды едины для всех

В рамках Недели подмосковная ГИБДД проведет целую серию широкомасштабных профилактических мероприятий, в том числе в школах, вузах, куда придут инспекторы и объяснят ребятам, как правильно вести себя на дороге, где именно положено переходить улицу, как вести себя при возникновении аварийной ситуации. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции начальник областного управления ГИБДД Сергей Сергеев. Он отметил, что повышение информированности людей, особенно молодежи о последствиях дорожно-транспортных происшествий и является главной целью недели. "Наши инспекторы постараются донести до участников дорожного движения простую мысль: во всем мире сейчас модно пристегиваться, потому что таким образом человек прежде всего сохраняет собственную жизнь", - подчеркнул он. В назидание он привел собственный пример: "Я даже собственных сотрудников привлекаю к административной ответственности, если вижу, что они не пользуются ремнями безопасности". Вслед за главным областным инспектором вице-губернатор Алексей Пантелеев призвал всех членов правительства Подмосковья тоже пристегиваться ремнями как в служебных, так и личных авто.

"А ведь есть еще и детские кресла, шлемы для мотоциклистов, которые тоже способны снизить тяжесть ДТП и спасти немало жизней", - продолжал Сергеев перечислять меры, способные спасти человека на дороге.

Впрочем, по его мнению, подмосковные водители уже ведут себя на дорогах более дисциплинированно. По крайней мере, количество аварий с участием нетрезвых водителей здесь снизилось в пять раз. Если еще несколько лет назад каждое четвертое ДТП происходило по вине или с участием пьяных шоферов, то теперь таких аварий единицы, а сейчас этот показатель составляет, как и во всем мире, 5-6 процентов.

Но, к сожалению, в целом количество ДТП в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на треть выросло. С января по март в области зарегистрировано 2760 ДТП. В них погибли 607 человек, в том числе 13 детей. Травмы получили 3338 человек.

"В каждом третьем случае происшествие связано с отсутствием на трассах освещения, необходимого количества пешеходных переходов, плохим состоянием дорожной разметки и неблагоприятными погодными условиями", - пояснил Сергеев.

Большая часть аварий связана с нарушением правил дорожного движения. Наиболее распространенные - это выезд на встречную полосу и превышение скорости. Прямо на дорожную ситуацию влияет и рост автопарка: только с начала года в области прибавилось 60 тысяч автомобилей.

ГИБДД предупреждает водителей, чтобы они не пугались, если в течение глобальной недели их будут останавливать, даже если они ничего не нарушили. Инспектора пообещали быть вежливыми при напоминании правил поведения на дороге.

Ключевые места, где установят мобильные посты (на базе микроавтобусов) ГИБДД, уже определены. Это очаги наивысшей дорожной аварийности - развязки, железнодорожные переезды, пешеходные переходы в черте населенных пунктов. Таких в области, по словам Сергея Сергеева, порядка 400.

Вдобавок к ним появятся передвижные пункты и наряды дорожно-патрульной службы. Они расположатся, в частности, в Одинцовском районе, где сходятся Минское и Можайское шоссе. На Ново-Рязанском шоссе - в районе пересечения со старой "бетонкой", а также в Бронницах, Солнечногорске и на Старой Ярославке, на повороте на город Пушкино.