Новости

21.04.2007 04:00
Рубрика: Власть

Примирят всех

В ее состав вошли девять депутатов. Однако, несмотря на чиновничье "происхождение", комиссия очень востребована - практически ежедневно она рассматривает жалобы со всех районов республики. Обращаются люди по разным вопросам. Самая сложная задача - разрешить конфликты, которые не обошлись без человеческих жертв.

- За время двух чеченских кампаний таких накопилось достаточно, - рассказывает председатель комитета по вопросам религиозных конфессий Народного собрания Висруддин Шердиев, возглавляющий "Примирение", - мы ни в коем случае не дублируем работу правоохранительных органов. Наша задача не столько выяснить, кто прав, а кто виноват - мы должны помирить семьи, чтобы не было повода для совершения кровной мести.

Последний подобный инцидент, о котором рассказывает Шердиев, произошел в Урус-Мартановском районе республики между семьями Юсуповых и Дадаевых. В результате драки был убит человек. Только благодаря вмешательству комиссии в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Чечни удалось избежать большого количества жертв.

Для процедуры примирения существует особый церемониал. Через посредников люди высказывают друг другу претензии, а третейские судьи пытаются разрешить конфликт, используя законы шариата. Кстати, как ни парадоксально, именно религиозность часто становится причиной совершения кровной мести. Дело в том, что в исламе прописана возможность "наказания" тому, кто убьет невинного человека.

- Однако именно из-за того, что большинство населения республики являются верующими, они прислушиваются к мнению духовенства: имамов, мулл, - замечает председатель "Примирения", - те, в свою очередь, объясняют, что кроме шариата есть еще общегражданские законы, нарушение которых влечет за собой ответственность.

Поэтому комиссия работает в тесном сотрудничестве не только с городскими и районными администрациями, которые часто инициируют разбирательства по проблемам, но и с милицией, и с прокуратурой.

Рассматривают в "Примирении" и менее острые вопросы. После объявления о создании депутатской группы в комиссию посыпался настоящий вал звонков и писем от людей, которые делят квартиры, ссорятся из-за межи между земельными участками и так далее. Всего уже удалось заключить около 30 подобных мировых соглашений.

комментарий

Абу-Солта Атабаев,
заместитель муфтия Чеченской Республики:

- Сколько живет на этой земле чеченский народ, столько у него существует обычай кровной мести. Примирительные комиссии организовывали и раньше, однако никогда к этому процессу не подключалась власть. В Духовном управлении мусульман республики есть похожая структура, результатом работы которой за последний год стало три серьезных примирительных заключения. Интересно, что ими часто пользуются адвокаты, защищающие интересы в судебных разбирательствах. Протокол может стать аргументом в пользу оправдания человека.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный