Новости

25.04.2007 00:00
Рубрика: Общество

Право на ожидание

Ожоговому центру в очередной раз отказано в современном оснащении

 Его  называют центром, хотя по документам это одно из отделений первой городской больницы скорой помощи. Впрочем, по объему и качеству оказываемой помощи эта структура вполне может быть сравнима с ведущими ожоговыми центрами страны.

- В последние годы мы никого из больных не отправляем в центральные клиники, в этом нет необходимости. Квалификация наших врачей позволяет оказывать любую экстренную помощь и проводить полный курс  восстановления пострадавших, - утверждает заслуженный врач России Виктор Федоров. – Мы научились поднимать на ноги людей  с площадью ожога до восьмидесяти процентов, когда на человеке практически нет живого места.

Сейчас в специализированном учреждении здравоохранения  применяют несколько авторских методик в лечении ожогов. Одним из главных достоинств врачей является то, что они научились последние достижения медицинской мысли адаптировать к условиям прошлого века. Без этого было бы невозможно работать на оборудовании пятнадцатилетней давности. Когда в 1991 году в открывшуюся больницу скорой помощи переехало ожоговое отделение,  предприятия-шефы – нефтезавод и завод пластмасс  -  внесли значительные суммы на его оснащение. Собственно, учитывая  наличие в Омске крупных предприятий нефтехимического комплекса, и создавался ожоговый центр. С тех пор оборудование центра обновлялось лишь в 2000 году, когда произошел взрыв на станции Комбинатская. 

- Тогда мы получили одну установку для тяжелых больных и несколько аппаратов для забора кожи, - вспоминает Федоров.

- В отделении числится семь спецустановок, - подключается к разговору заведующий ожоговым центром Анатолий Ковалевский. - Гарантийный срок их службы давно истек. Ни одна  не прошла и положенного техобслуживания. В дефиците аппараты для пересадки кожи и многое другое. По сути, мы работаем на списанном оборудовании. В этом году, похоже, тоже обновления не произойдет.

Финансирование ожоговой службы не выделено в отдельную строку, средства поступают на всю больницу, в структуре которой находится центр, и перераспределяются уже внутри учреждения. Сегодня  долг городского бюджета перед БСМП-1 только по лекарственному обеспечению составляет более десяти миллионов рублей.

По статистике Всемирной организации здравоохранения травмы занимают второе место в списке наиболее опасных для жизни. Среди них ожоги стабильно держатся на уровне  13-15 процентов. Омская область в этом отношении не исключение. Если десять лет назад в ожоговом отделении БСМП-1 делали около шестисот операций в год, то теперь их число увеличилось вдвое. И все на том же допотопном оборудовании. А между тем во всем мире лечение термических травм, ожогов и отморожений относится к разряду высокотехнологичных и, разумеется, финансируется по особой схеме.

- Проект строительства нового центра давно готов и уже, наверное, покрылся слоем пыли в чиновничьих кабинетах, - говорит Ковалевский. – Там же осели и наши предложения, касающиеся развития службы. Это странно, поскольку в городе базируется  крупный нефтехимический комплекс, предполагающий наличие современного ожогового центра. 

Говорят, голь на выдумки хитра. Вот и в ожоговом центре, несмотря на очевидные проблемы, лечить людей хуже не стали. За помощью в Омск приезжают пациенты с Дальнего Востока, из Хабаровска, многих городов Сибири, Казахстана. Особенно успешно проводят омские врачи  восстановительный курс. Благодаря авторским методикам даже в самых сложных случаях его удается сократить в несколько раз.

 официально

Сергей Добрых, руководитель Департамента здравоохранения Омска:  

- Помочь центру в рамках национального проекта "Здоровье" возможным не представляется, поскольку акцент сделан на развитие первичной медицинской помощи и решение  проблем демографии. Именно эти направления целенаправленно финансируются. Сегодня в Омске готовится к сдаче новый роддом, на очереди – строительство  поликлиники на Левобережье. Поддержка специализированной помощи пока не входит в перечень первостепенных задач. Для того чтобы изменить к лучшему бюджетное финансирование ожогового центра и других подобных специализированных медучреждений города,  нужно выработать сбалансированную систему  распределения средств, которые поступают из нескольких источников.

Тем не менее муниципалитет нашел возможность выделить в этом году дополнительно на медикаменты ожоговому центру около трех миллионов рублей. Деньги в БСМП-1 уже перечисляются.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск