Новости

03.05.2007 00:00
Рубрика: Происшествия

Небесный подарок

В дом попал метеорит

На внеземное происхождение камня указывает, во-первых, то, каким образом он попал в жилище. Наверное, упади метеорит на улице, никто бы и не отличил его от обычного булыжника. Но тут другое дело - как по циркулю очерченное отверстие в обоих стеклах оконной рамы с оплавленными краями, никаких трещин, а уж тем более осколков стекла на полу.

Специалисты МЧС, выехавшие на место, никаких заключений на этот счет делать не стали. Хотя приборы зафиксировали повышенную радиацию.

По словам заведующего кафедрой экспериментальной физики и радиофизики Омского госуниверситета Владимира Струнина, падение метеорита - явление далеко не распространенное. Дело в том, что небесные посланцы не часто долетают до Земли, сгорая в атмосферных слоях нашей планеты. А тот факт, что камень все же преодолел эту преграду, свидетельствует о том, что изначально на Тару пикировал довольно приличный объем вещества.

Другого мнения придерживается руководитель омской обсерватории Владимир Крупко. По его словам, каждый день на Землю падают тысячи звезд. В научном понимании это не сгоревшие в атмосфере метеориты и частицы космической пыли. Благодаря непрекращающемуся галактическому камнепаду наша планета каждые сутки вырастает на сто одиннадцать тонн! Бывают дни, когда метеоритный поток увеличивается в десятки, сотни и даже тысячи раз. Он вызывает ливни, штормы, землетрясения, по самые крыши заваливает снегом города, влияет на урожайность и самочувствие людей.

К тарскому камню специалисты проявили живой интерес. Как рассказал Владимир Струнин, в институте имеется лаборатория, где можно было бы провести анализ "пришельца". А Владимир Крупко в ближайшее время намерен выехать в Тару.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск