Пенсионная реформа: Шаг от бедности

Собственных средств для выплаты текущих пенсий и полноценной их индексации в Пенсионном фонде не хватает. Старики сетуют: честно работали всю жизнь, а пенсия нищенская. Почему? Чтобы раздать пенсионные деньги нашим родителям, надо сначала их с кого-то взять. Сегодня на одного пенсионера приходится чуть меньше двух работников, то есть, упрощенно говоря, пенсионные взносы двух человек формируют пенсию для одного.

Но во-первых, 20 процентов пенсионных отчислений платят далеко не все, поскольку у нас действует регрессивная шкала - чем больше заработки, тем меньше ставка взноса. За последние годы доходы у многих выросли, а шкалу никто пока не пересматривал.

Во-вторых, росстатовская зарплата - это зар-плата не выплаченная, а начисленная, и далеко не с каждого рубля соцналог уплачен в полном объеме. Не случайно глава ПФ Геннадий Батанов постоянно твердит об огромном количестве предприятий-должников.

Третья причина нехватки денег - по-прежнему большая "конвертируемость" наших зарплат. На последнем заседании правления РСПП глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов прямо потребовал от работодателей показывать реальную зарплату: в 2005 году 16 процентов работодателей по официальным бумагам платили своим работникам меньше 800 рублей, а еще 40 процентов - менее 2,5 тысячи.

Перспективы у российской пенсионной системы ничуть не легче нынешних проблем. Ведь начиная примерно с 2010 года количество пенсионеров по сравнению с занятым населением будет нарастать, и где-то вскоре после 2020 года на взносы одного работника придется обеспечивать одного пенсионера.

возраст

Пенсионный возраст - не повышать

Пенсионный дефицит предложено закрыть, не уменьшая количество пенсионеров

Чтобы сбалансировать пенсионную систему, есть только два пути: либо увеличить ее доходы, либо уменьшить расходы: сдерживать рост пенсий, что у нас и делалось, либо уменьшить количество пенсионеров, увеличив возраст выхода на пенсию.

Похоже, президент поставил жирную точку в продолжавшейся все последние годы дискуссии: нужно ли в России увеличивать пенсионный возраст. "В обозримом будущем объективной необходимости в этом нет", - твердо заявил президент. Другое дело, что он предложил создать систему таких стимулов, чтобы человеку было выгоднее "задержаться" на работе, отказавшись на этот срок от получения пенсии, чтобы затем получить ее в заметно большем размере.

Заметим, такая возможность в принципе предусмотрена и в нынешнем законодательстве. Однако каждый, мало-мальски владеющий арифметикой, может легко подсчитать: куда выгоднее не откладывать оформление пенсии и, продолжая работать, получать ее вместе с зарплатой.

Что касается индексации пенсий, вырасти они должны к 2010 году по сравнению с нынешним на 65 процентов.

Итак, глава государства предложил подумать об увеличении доходов Пенсионного фонда. Прежде всего это - усиление борьбы за легализацию затрат.

Кроме того, президент напомнил, что у нас имеется стратегическая "копилка", наполняющаяся за счет нефтегазовых денег. Этот Фонд должен работать на благосостояние не только будущих, но и нынешнего поколения. За его счет будет покрываться и дефицит пенсионной системы. Вот почему Владимир Путин предложил назвать его Фондом национального благосостояния.

накопления

Тысяча к тысяче

Государство доплатит к добровольным накоплениям

Президент предложил стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан. Он пообещал, что каждые 1000 рублей, внесенные работником на его личный счет, удвоятся государством.

Добровольные пенсионные схемы, надо сказать, работают и сегодня. Но все же в большинстве случаев речь идет о коллективных корпоративных схемах, когда пенсионные взносы за своих работников вносят крупные компании.

Идея введения дополнительного индивидуального пенсионного взноса уже звучала три года назад, когда из обязательной накопительной схемы было решено исключить работников среднего возраста (родившихся с 1953 по 1967 год), чтобы иметь возможность пустить их взносы целиком на текущие выплаты ПФ и смягчить его дефицит. Но тем, кто все же желал бы остаться в накопительной системе, было обещано такую возможность предусмотреть.

Теперь обещание будет выполнено. Президент прямо сказал, что для поощрения добровольных дополнительных пенсионных платежей можно использовать средства Фонда национального достояния: на каждую 1000 рублей, внесенную работником, государство доплатит еще ровно столько же.

Будет ли при этом действовать верхнее ограничение? Очевидно, будет. Без этого нельзя. Максимальную сумму софинансирования определит правительство. Как и то, на всех работников будет распространяться нововведение или будут предусмотрены какие-то ограничения по возрасту.

регионы

Чему аплодировал Абрамович

У губернатора Чукотки появился шанс на большую пенсию.

Впрочем, хлопал президенту Роман Абрамович, конечно, не из-за собственных перспектив, а потому что понимал: поручение президента "развязать" узел с северными пенсиями облегчит пенсионерам переезд на большую землю.

по действующему закону северный коэффициент, повышающий пенсию, на материк не "вывозится". То есть как только человек, получивший большую пенсию где-нибудь за Полярным кругом, перебирается жить куда-нибудь под Курск, его ежемесячный доход сразу уменьшается.

Президент, однако, предложил разрешить этот спор так, чтобы "те, кто уже переехал, и те, кто только будет переезжать из районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, могли сохранить большую часть начисленной ранее пенсии".