04.05.2007 02:30
    Поделиться

    Рожать детей становится сложнее

    Вынашивать желанного ребенка с каждым годом все сложнее

    Сотрудники кафедры гигиены и экологии Волгоградского медицинского университета провели исследование брачных и репродуктивных установок женщин детородного возраста. По мнению авторов исследования, все факторы повышения репродуктивности уместно разделить на две группы факторов - "хочу" и "могу".

    Сначала о "хочу". Как выяснилось, 88 процентов девушек оптимальным возрастом для замужества считают 22-25 лет, а вот для того, чтобы стать мамой, - 23-26 лет. Среди причин вступления в брак преобладает "романтика": любовь, рождение ребенка, обретение душевного покоя. А вот в отношении будущего мужа на первый план вышли прагматические и эгоистические компоненты. Будущий муж должен быть материально обеспечен, и лишь после этого любить детей, быть умным и надежным.

    Еще не создав семьи, 45 процентов опрошенных девушек заявили, что не исключают возможности аборта. По мнению председателя комитета по охране здоровья и экологии Натальи Латышевской, иначе как погрешностями воспитания такое положение дел не назовешь. Однако большинство респонденток заявили, что реально смогут воспитать двоих детей. И лишь 8 процентов готовы родить троих и более малышей.

    Теперь по поводу "могу". Опрос показал, что за последние 20 лет здоровье беременных жительниц региона катастрофически ухудшилось. Анемия, болезни органов дыхания, эндокринные заболевания, болезни нервной и мочевой систем - обычное и очень распространенное явление. Медики утверждают: при таком состоянии здоровья женский организм изначально не может выносить плод. Потому-то только 3 процента новорожденных региона рождаются здоровыми. За те же 20 лет в 2,5 раза увеличилась частота осложнений беременности, в три раза - угроза прерывания беременностей, в 5раз - частота генитальных инфекций. А заболевания детей в раннем неонатальном периоде выросли в 3,5 раза. Основные факторы нездоровья малышей: осложнения беременности, патология родов и экология.

    Сегодня в Волгоградской области бесплодны 20 процентов семейных пар, при этом более половины из них - по "вине" представителей сильного пола. В ходе исследования была проведена оценка репродуктивного здоровья мужчин, работающих во вредных условиях на некоторых предприятиях Волгограда. Только у 5,5 процента из них параметры спермограмм соответствуют норме. У мужчин, работающих на вредных производствах, показатели хуже в 4,3 раза, а отсутствие половых клеток у них встречается в 5 раз чаще. К примеру, проверили гормональный фон металлургов. Установили: только в 27процентах он был в необходимых "пределах".

    В областном комитете по здравоохранению до сих пор считали, что здоровье сельской женщины напрямую связано с тяжелым трудом. Однако теперь придерживаются другой версии: даже в деревнях главный фактор женского здоровья - состояние экологии. На второе место вышли условия проживания, а вот условия труда оказались на последнем. Если среди населения региона в целом лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы, травмы и отравления, то у негорожанок на первом месте - онкология. Выяснилось, что лидирует рак молочной железы, за ним следует рак шейки матки и венчает печальный пьедестал рак яичников. То есть "болеют" как раз те органы, которые отвечают за деторождение. За 6 последних лет бесплодие у жительниц сел в области выросло в 1,2 раза.

    - О чем кричит такая статистика? О том, что сельские женщины отдалены от районных поликлиник и профилактических мероприятий, - говорит заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Антонина Боязитова. - Например, дорога от поселка Плотников до центральной районной больницы города Михайловка и обратно занимает 400 километров. И не каждая женщина отправится в такой путь ради профилактического обследования. Нужно приблизить медицинские учреждения к селу.

    И еще о цифрах. В прошлом году в регионе на каждую тысячу жителей приходилось 9,4 новорожденного. Смертность же составила 15,7. В прошлом году на свет появились 26 тысяч малышей, но аборты за этот же период унесли 32 тысячи жизней. Значит, родившиеся не восполняют уходящее поколение.

    Характеризуя ситуацию со здоровьем женщин в деревнях как "сельский крест", медики все же осторожно констатируют и положительный фактор: за 2006 год рождаемость в регионе все же увеличилась на 3,4 процента. Причем рост этот, вопреки всем болезням, произошел за счет сельских женщин.

    Теперь в регионе ждут международную медицинскую конференцию по проблемам сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин, которая пройдет в Волгограде в середине мая и на которую должны приехать врачи из 17 стран мира.

    Поделиться