07.05.2007 23:00
    Рубрика:

    Александр Поносов оспорит решение суда

    Директора школы все-таки признали виновным в компьютерном пиратстве
    Вчера в Верещагинском суде (Пермский край) завершился повторный процесс над директором Сепычевской сельской школы Александром Поносовым, обвинявшимся в незаконном использовании нелицензионных программ компании Microsoft.

    Директор школы признан виновным в нарушении авторских прав компании Microsoft и приговорен к штрафу в размере пяти тысяч рублей.

    Александр Поносов в одночасье стал, пожалуй, самым известным в России "компьютерным пиратом" благодаря уголовному делу, которое завела на него районная прокуратура. В поле зрения органов надзора директор попал летом 2006 года: когда прокурорская проверка установила, что в 30 школах района установлены нелицензионные программы, а самые серьезные нарушения были обнаружены в Сепычевской школе.

    Здесь, в трехстах километрах от краевого центра, обучается 380 человек. Половина учеников - из 15 близлежащих деревень, и школа для них чуть ли не единственное место, где они могут познакомиться с компьютером. В августе 2005 года в школу привезли новые компьютеры, однако прокурорская проверка установила, что на 12 из них, установленных в классе информатики, содержатся нелицензионные программы Windows. Несмотря на запрет следователей, Поносов разрешил пользоваться софтом на уроках. Тогда директору предъявили обвинение по 146й статье УК ("Нарушение авторских и смежных прав") и направили уголовное дело в суд. Привлеченные прокуратурой эксперты подсчитали, что своими действиями директор школы нанес ущерб компании Microsoft в размере 266 тысяч рублей, что согласно УК РФ является особо крупным размером и отягчающим обстоятельством. После этого жесткие диски были изъяты как вещдоки, а на уроках информатики долгое время велись только теоретические занятия.

    В феврале 2007 года судья Верещагинского суда Вера Баракина прекратила уголовное дело, указав в своем постановлении, что причиненный Поносовым ущерб является для американской корпорации незначительным. С этим решением не согласились ни прокуратура, ни сам директор.

    Повторный процесс занял два дня. Как и раньше, своего директора пришли поддержать около 20 учеников школы, которые в минувшую пятницу провели несанкционированный митинг у здания суда (организатор акции- активист молодежного движения - даже был задержан милицией, но вскоре отпущен). Подсудимый придерживался своей старой линии защиты - он утверждал, что не знал, что на компьютерах стояли нелицензионные программы. Однако государственный обвинитель указал, что это не так и Александра Поносова заранее предупреждали следователи об установленном пиратском софте. Выступая во время прений, пр едставитель прокуратуры попросил признать Поносова виновным, но с учетом его положительных характеристик ограничиться штрафом в три тысячи рублей (максимальная санкция по 146-й статье УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет). Представитель Microsoft Александр Потапов также просил признать директора виновным и предложил увеличить сумму штрафа до десяти тысяч рублей. Во время своего последнего слова директор потребовал своего полного оправдания.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" Александр Поносов, он не согласен с приговором и скорее всего вновь подаст протест на такое решение суда:

    - Реальных доказательств моей вины так и не прозвучало, все строилось на домыслах и свидетельских показаниях, которые в ходе суда менялись на противоположные. Решение суда, которым я крайне недоволен, обязательно буду обжаловать в течение 10 дней. Теперь у нас в школе установлено лицензионное программное оборудование, которое было закуплено на краевые деньги, поступившие в район еще в прошлом году.