15.05.2007 02:00
Рубрика: Образ жизни

Монеты под колеса

В Управлении краевой Госавтоинспекции инициативу поддержали. По словам начальника отдела пропаганды полковника милиции Тамары Савченко, только в столице Кубани с начала года в дорожно-транспортных происшествиях пострадали свыше 400 человек, почти каждый 10-й погиб. "Проблема безопасности на дорогах стоит очень остро, - сказала Тамара Савченко. - И мы благодарны церкви за сотрудничество". Началось оно еще лет 15 назад, когда Управление ГАИ края обратилось в кубанскую епархию с предложением по возможности рассказывать прихожанам о том, как надо вести себя на дорогах и что поджидает тех водителей и пешеходов, которые нарушают правила движения.

В городах и районах края по инициативе прихожан организуются крестные ходы к наиболее опасным участкам автотрасс, здесь совершаются молебны и устанавливаются кресты. На всех четырех въездах в Краснодар, к примеру, теперь стоят восьмиметровые поклонные кресты, призванные оградить жителей краевого центра от бед и несчастий.

По примеру Краснодара "православные обереги" стали появляться и на подъездах к другим городам и станицам края. Управление ГИБДД края сотрудничает с представителями всех религиозных конфессий, считая, что это поможет оградить людей от беды. И вот на днях настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр пригласил представителей ГАИ на встречу с прихожанами. Там и были озвучены "православные правила дорожного движения". Краснодарскую инициативу подхватили в других приходах края.

Православные правила дорожного движения

1. Начиная всякую свою поездку, убедитесь, не оставили ли вы свой нательный крестик дома.

2. Осените себя широким крестным знамением и испросите на поездку Божие благословение.

3. Осените крестным знамением свой путь и произнесите вслух или про себя краткую молитву "Господи, благослови".

4. Ни в коем случае не старайтесь сократить время поездки.

5. Не забывайте подавать знак благодарности пропустившему вас водителю.

6. Извиняйтесь перед тем, кому помешали, даже если и не по своей вине.

7. Всегда уступайте дорогу спешащему или ведущему себя агрессивно водителю.

8. Досадившему вам водителю никогда не желайте зла, а помолитесь о нем Богу словами: "Спаси его Господи, и меня грешного помилуй".

9. Вместо праздных разговоров на пути следования или в автомобильных пробках старайтесь непрестанно читать молитву Иисусову "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".

10. После завершения, пусть даже короткого, путешествия осените себя крестным знамением и поблагодарите Бога за успешное завершение вашей поездки, причем любой, а не только удачной (памятуя, что могло бы быть гораздо хуже), и от всей души произнесите благодарственную молитву: "Слава Богу за все!"

 

Новосибирск

Чтобы выровнять треть квадратного метра городской автомагистрали , потребовалось около 30 килограммов монет, от пятирублевых до копеечных.


Расходы на издевательский "ремонт" автовладельцы оценили примерно в три тысячи рублей, предположив, что власти потратили бы на этот же участок гораздо больше, и тоже без всякого смысла.

- Ямочный ремонт - хроническая болезнь в Новосибирске, где отвратительное состояние дорог, - сказал председатель клуба "Автобратство" Илья Батемиров. - И мы хотим показать его абсурдность. Латать дыры вместо капитального ремонта - это все равно что просто закапывать деньги. Через несколько месяцев заасфальтированные ямы либо увеличиваются в размерах, либо рядом с ними появляются новые.

Как рассказал "РГ" пресс-секретарь Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Олег Полетаев, идея создать "памятник ямочному ремонту" пришла ему в голову после очередной акции протеста. Несколько недель назад активисты федерации провели пикет, выдвинув оригинальное требование к властям - создать систему общественного контроля за выделенными на ремонт дорог средствами. И средствами, заметим, немалыми: только из бюджета Новосибирской области в этом году на дорожное хозяйство планируется потратить более 2,7 миллиарда рублей. И это не считая федеральных вложений. Где же будут зарыты эти миллиарды, по-человечески интересовались автолюбители, регулярно вытаскивающие машины из колдобин. И нельзя ли этот процесс проконтролировать?..

Надо сказать, что ответных предложений от чиновников пока не последовало. Видимо, в контролеров из народа они не очень верят. Поэтому автовладельцы и решили вновь напомнить о себе. "Монетный" памятник" - наш очередной шаг навстречу чиновникам, - иронизирует Олег Полетаев. - Как-никак яму помогли им отремонтировать".

Килограммы монет были собраны за пару дней - вполне литературная идея буквализировать метафору, реально закопав денежки, быстро распространилась через сайты (новосибирские автовладельцы отличаются интернет-активностью). К специально подобранной яме в центре города деньги свозили в стеклянных банках, ведрах из-под краски, металлических ящиках. "Страшно тяжелая штука", - охали автолюбители, на собственной шкуре прочувствовав тяготы дорожных забот. Поддавшись общему настроению, мелочь из карманов в яму сыпали и пешеходы, и водители проезжавших мимо машин, а кое-кто на полном серьезе предлагал замостить монетками все городские улицы.