15.05.2007 05:00
Рубрика: Страхование

ОСАГО без границ

Страховку можно будет получать в своей компании и независимо от размера ущерба

Минфин предложил снять ограничения размера выплат по ОСАГО при введении прямого урегулирования убытков, заявила вчера заместитель руководителя департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева. По ее словам, это обусловлено довольно высоким средним уровнем ущерба в ДТП.

Пакет поправок по ОСАГО будет рассматриваться на заседании правительства в четверг. "Мы очень надеемся, что в случае принятия положительного решения законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Но если до июня правительство все-таки не примет решение о поддержке изменений в закон об ОСАГО, все эти инициативы перенесутся на осень", - пояснила Балакирева.

Кстати, ранее предполагалось, что система прямого урегулирования убытков по ОСАГО, когда пострадавший обращается за страховкой в свою страховую компанию, а не в компанию нарушителя, будет действовать только в случае ДТП с незначительным ущербом. Однако, как пояснила Вера Балакирева, после подсчета средней величины выплат по ОСАГО минфином было принято решение, что она будет работать независимо от размера убытков. Но для того чтобы пострадавший смог воспользоваться этим, необходимо выполнение определенных условий. В ДТП должно быть не более двух участников, их автомобили должны быть застрахованы по ОСАГО, а ущерб причинен только имуществу, а не жизни и здоровью потерпевшего.

Напомним, что сейчас пострадавший вынужден обращаться за возмещением убытка в компанию нарушителя, что создает трудности в получении компенсации. Введение системы прямого урегулирования, а также системы так называемого "европейского протокола", когда ДТП оформляется без вызова ГАИ, предусмотрены поправками в закон об ОСАГО, подготовленными минфином. По информации Балакиревой, сейчас доработанный законопроект уже отдан на рассмотрение в правительство.

Между тем на основании этого законопроекта система "европейского протокола" будет действовать только в том случае, если ущерб автомашинам в ДТП не превышает 25 тысяч рублей. При этом по согласию страховщика и потерпевшего относительно размера убытка можно будет не проводить независимую техническую экспертизу. Законопроектом, впрочем, предусмотрено ограничение выплат за причинение вреда жизни и здоровью пострадавших в размере 240 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

Как сообщила представитель минфина, в законопроекте есть жесткое требование обязательного участия в системе прямого урегулирования и "европейского протокола" для всех страховщиков, входящих в Российский союз автостраховщиков. Кроме того, в новой редакции законопроекта не будет нормы "новое за старое", в соответствии с которой размер ущерба по ОСАГО рассчитывается без учета износа деталей.

Тем временем на заседание правительства, на котором будут рассмотрены поправки в ОСАГО, минфин вынесет еще два вопроса, сообщила Вера Балакирева. Вопрос о необходимости унификации законодательства в области страхования с учетом международной практики, а также ряд изменений в закон об организации страхового дела, связанных с уточнением специфики видов страхования, в том числе по страхованию жизни и медицинскому страхованию. По мнению чиновников, российское страховое законодательство нуждается в уточнении таких понятий, как риски, объекты страхования и тому подобное.