20idei_media20
    16.05.2007 02:00
    Рубрика:

    Назначать штрафы за картельный сговор будут коллегиально

    Напомним, что на днях вступили в силу поправки в Административный кодекс, которые предусматривают за такие серьезные нарушения закона, как картельный сговор и злоупотребление доминирующим положением на рынке, не символические штрафы, измеряемые пресловутыми МРОТами, а так называемые оборотные. Размеры оборотных штрафов будут составлять от 1 до 15 процентов годовой выручки предприятия (раньше это было максимум 500 тысяч рублей). Таким образом, российское антимонопольное законодательство теперь соответствует общемировой практике.

    Как считает Игорь Артемьев, столь крупные штрафы создают почву для коррупции. "Это грозит нам стать одним из самых коррупционных ведомств", - признал руководитель ФАС. Для того чтобы этого не допустить, руководством ФАС принято решение накладывать оборотные штрафы коллегиально специально созданной комиссией. Возглавил комиссию лично Игорь Артемьев. В течение недели аналогичные комиссии будут созданы в территориальных управлениях ФАС.

    Для того чтобы процедура принятия решений по антимонопольным делам, в которых применимы оборотные штрафы, была максимально прозрачной, ФАС готовит административный регламент. Предполагается, что этот документ вступит в силу уже до конца текущего года.

    Поделиться: