Новости

16.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Только для мигрантов

Впервые иностранцам предложат работу через ярмарку вакансий
Сегодня в Москве пройдет первая ярмарка вакансий для трудовых мигрантов. Ее организаторы - правительство Москвы и федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России "Азеррос".

Как рассказали "РГ" в столичном комитете межрегиональных связей и национальной политики, главная цель ярмарки не просто помочь двум сторонам - работодателю и соискателю - найти друг друга, но и перевести трудовую миграцию в Москве в более регулируемое и цивилизованное "русло". Нынешней весной был заключен трехсторонний договор о социальном партнерстве между комитетом межрегиональных связей, Всероссийским азербайджанским конгрессом и "Азерросом". После этого национально-культурные автономии активно включились в процесс адаптации приезжающих в Москву мигрантов из других государств. В частности, помогают своим соотечественникам найти работу в российской столице.

Столичные власти пригласили на ярмарку вакансий несколько десятков работодателей, остро нуждающихся в квалифицированной иностранной рабочей силе, в свою очередь "Азеррос" предложил попытать счастье на ней потенциальным соискателям - причем не только азербайджанцам, но и гражданам других стран - Молдавии, Киргизии, Казахстана. Но только тем мигрантам, которые легально находятся в Москве, имеют разрешение на работу, но не могут трудоустроиться.

Если работодатель и работник с полуслова поймут друг друга и первое собеседование пройдет успешно, можно сказать, что иностранец уже нашел работу. Следующий его шаг - это визит в отдел кадров соответствующей компании для оформления в штат. Если же соискателю понадобится юридическая консультация, он может тут же, на ярмарке, обратиться к сотрудникам Московского городского центра "Защита", которые ответят на любой вопрос, касающийся самых различных аспектов трудового законодательства.

Экономика Работа Занятость Иностранцы в России