Новости

16.05.2007 03:00
Рубрика: Общество

Высокомерные, но трудолюбивые и порядочные

Так оценивают россияне москвичей
Москва - обычный мегаполис, а не воплощение всего лучшего, что есть в России. Такого мнения, судя по данным проведенного Фондом "Общественное мнение" мониторинга, придерживается 61 процент россиян. Кстати, и сами столичные жители (49 процентов) поддерживают их в этой оценке.

"То, что думают россияне о москвичах, всегда представляется социологам крайне интересным, - пояснил "РГ" заведующий аналитическим отделом фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман. - Мы следим за динамикой настроений россиян: становятся ли они более благожелательными по отношению к жителям Первопрестольной либо их отношение меняется в худшую сторону?"

Отношение россиян к москвичам год от года существенно не изменилось. Вот вывод, который сделали в настоящее время социологи. "Что касается отношения жителей страны к городу в целом, то его скорее всего можно назвать равнодушным, - комментирует "РГ" ведущий специалист фонда Людмила Преснякова. - Большинство респондентов полагают, что Москва - просто большой город. Два года назад такую оценку дали 65 процентов опрошенных, пять лет назад - 59. Оценки, что это все-таки самый лучший город в стране, встречаются реже. Не слишком меняется позиция россиян и по отношению к москвичам. Как и пару лет назад, так и теперь они (73 процента) убеждены, что жители столицы - особая каста, существенно отличающаяся от всех остальных россиян. Происходит это потому, что москвичи живут намного лучше, чем провинциалы, - богаче, комфортнее, цивилизованнее. Москвичи, кстати, в 70 процентах случаев также полагают, что они заметно отличаются от жителей других российских городов и сел".

И все же позитивные эмоции в целом по отношению к российской столице заметно преобладают над негативными как у самих москвичей (82 процента), так и у жителей других регионов (36 процентов); при этом более трети немосквичей (37 процентов) заявили, что не испытывают по отношению к столице вообще никаких эмоций. Примечательно: москвичи гораздо чаще, чем остальные россияне, склонны полагать, что за пределами столицы преобладает негативное отношение к ней: среди первых так думают 50 процентов, среди вторых - только 33 процента.

По словам Людмилы Пресняковой, в ответ на вопрос, какие позитивные и какие негативные качества присущи москвичам, негативные характеристики дали 43 процента опрошенных, а позитивные - 27 процентов.

Говоря о негативных качествах москвичей, респонденты чаще всего (в 19 процентах случаев) упрекали их в заносчивости, высокомерии, снобизме, пренебрежении к другим, неуважении к провинциалам. Грубость и хамство ("беспардонные", "наглые как танки", "нахальные") увидели в жителях столицы 4 процента опрошенных. Равнодушие и эгоизм ("безразличные к окружающей среде и окружающим людям", "только о себе думают") - 5 процентов. Неприветливость ("негостеприимные, недружелюбные", " никогда не подскажут дорогу") - 3 процента. Просто нелюбовь к приезжим ("очень не любят нас, приезжих, хотя грязную работу выполняем мы") - 2 процента. Среди негативных черт упоминались также суетливость и нервозность, лень, лицемерие и хитрость.

Но не все так плохо. Многие россияне прекрасно отдают себе отчет в том, что неважно, где человек живет, главное - что у него внутри. Среди позитивных качеств москвичей примерно треть называли качества, которые можно обозначить как деловые: предприимчивость и деловитость ("умеют зарабатывать деньги"), решительность и целеустремленность ("могут добиться всего, чего захотят", " настойчивые и уверенные в себе"), трудолюбие ("очень любят работать"), порядочность и обязательность ("москвичи - хорошие деловые партнеры"). Часть опрошенных - примерно 8 процентов - отмечают приветливость, доброжелательность и отзывчивость москвичей ("больше других откликаются на призыв помочь людям материально"). По мнению некоторых респондентов, столичных жителей отличает интеллект и образованность, а также воспитанность, интеллигентность и высокий культурный уровень. Кто-то считает их более успешными и состоятельными, стойкими и выносливыми ("у москвичей большая способность к выживанию", "они быстро перестраиваются под текущие моменты жизни").

Среди жителей регионов неизменным остается представление, что москвичи живут лучше, чем остальные россияне, его разделяет 79 процентов опрошенных, всего 11 процентов полагает, что столичные жители живут так же, как и прочие граждане нашей страны, и только 2 процента думают, что в Москве людям живется хуже (два года назад было соответственно 81, 14 и 1 процент). А вот среди самих москвичей мнения по этому вопросу за прошедшее время изменились: они стали реже говорить, что в столице живется лучше (60 процентов против 66 два года назад), и чаще - что так же, как и везде (25 против 18 процентов).

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Социология