19.05.2007 01:00
Рубрика: ВЭД

Для иномарок - проезд бесплатный

Речь идет о государственной пошлине за выдачу удостоверения и регистрацию автомобилей, ввозимых в Россию временно, то есть до полугода.

Как сказали "РГ" в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС), пошлина в размере 100 рублей в свое время была введена министерством финансов РФ. Однако с тех пор, как был принят новый Таможенный кодекс, то есть уже три года, таможенники по сути не должны заниматься сбором этих сумм, так как государственная пошлина, по кодексу, не относится к таможенным платежам. Кроме того, как известно, с претензиями по отношению к этой во многом бюрократической процедуре, создающей для иностранцев очереди на границе, выступили западные переговорщики по вступлению России в ВТО.

По словам представителей ФТС, эти сборы незначительны, а главное, действительно замедляют скорость работы таможни. Чтобы отменить сбор, потребуется внести поправки в Налоговый кодекс. Отменят ли при этом выдачу самих удостоверений, пока неизвестно. Законопроект с поправками в Налоговый кодекс передан в правительство.