Новости

Адвокаты Андрея Анохина - одного из осужденных за это преступление - просили отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение. Но вердикт, по которому бывший "афганец" на 15 лет отправлен в колонию строгого режима, оставлен в силе. Верховный суд отметил, что приговор вступил в законную силу.

Самому преступлению исполнилось уже 11 лет. 10 ноября 1996 года от мощного взрыва на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея погибли 14 человек и еще 30 были ранены. В январе 2000 года Московский окружной военный суд рассматривал это дело. Процесс был громким, но закончился неожиданно: все трое обвиняемых по вердикту присяжных были оправданы. Прежний руководитель РФИВА Валерий Радчиков, которого следствие назвало заказчиком преступления, а также исполнители Михаил Смуров и Андрей Анохин были отпущены на свободу. Президиум Верховного суда по протесту Главной военной прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование. К началу повторного слушания дела в Мосгорсуде на скамье подсудимых остался лишь один Смуров. Радчиков погиб в автокатастрофе, а Анохин исчез в неизвестном направлении. Смурова на 14 лет отправили за решетку.

Анохина позднее задержали, и Мосгорсуд в декабре прошлого года признал его виновным в преступлении. Суд удовлетворил также иски пострадавших о возмещении морального вреда и постановил взыскать с Анохина около полутора миллионов рублей в качестве компенсации потерпевшим.

Происшествия Правосудие Суд