Новости

22.05.2007 02:40
Рубрика: Общество

Антарктическая жара

Ученые бьют тревогу из-за роста температуры на шестом континенте

Ученые из американского НАСА, занимающиеся изучением изменений климата на Южном полюсе, бьют тревогу - в последнее время на этом холодном континенте зафиксированы рекорды плюсовых температур.

 

По данным экспертов Сона Нгьема и Конрада Стеффена из университета штата Колорадо, в 2005 году в Антарктике температура повышалась до пяти градусов тепла по Цельсию. Кратковременные оттепели не особенно опасны для Южного полюса, однако эта продержалась больше недели. Общий объем растаявшего снега сопоставим по размерам с территорией Германии.

Ученые утверждают, что исследовательский спутник зафиксировал таяние снегов даже на самых высоких точках в глубине материка. Выделяющаяся при этом влага не успевает добраться до океана, превращаясь в лед, однако даже этот факт настораживает ученых. "Талой воды может стать слишком много, и в конечном итоге она проникнет в ложе ледника через трещины в ледяном пласте. В результате этого процесса увеличится скорость движения ледника к океану, что приведет к повышению уровня воды", - утверждает Конрад Стеффен.

Кстати, недавно на заседании годового ученого совета российского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета и наши ученые представили сенсационные факты о том, что климат Антарктики стремительно теплеет. За последние 30 лет средняя температура воздуха на континенте возросла на 1,3 градуса по Цельсию.

В марте 2006 года на станции Беллинсгаузен зафиксирована температура плюс 2,6 градуса, а на станции Новолазаревская в августе минус 12,9 по Цельсию. В целом за 40 лет исследований на этих станциях отмечено потепление на 2,1 и 3,1 градуса по Цельсию. Эксперты утверждают, что рост среднегодовых температур в этом регионе "превысил средние глобальные значения в три-четыре раза".

Ученые из британского Антарктического управления также отметили стремительный темп температурного роста на ледяном континенте. По словам одного из работников этой организации Джона Тернера, в Антарктике зафиксирован рост температуры воздуха, который специалисты на сегодняшний день не могут объяснить.

комментарий

По словам руководителя лаборатории Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александра Хлепикова, Антарктида - континент, в изменениях климата которого наиболее заметны результаты глобального потепления.

Комментируя сообщение американских исследователей, Хлепиков подтвердил корреспонденту "РГ", что наиболее высокие показатели температур были отмечены в 2005 году. Он стал одним из самых "жарких" за всю историю исследования Антарктиды. Российская станция "Восток", расположенная в одном из наиболее холодных районов этого континента, также зафиксировала повышение температуры на несколько градусов. Однако выше минус 45 по Цельсию воздух в районе станции не прогревался. По словам ученого, подобные температурные аномалии случались в Антарктиде и раньше. Хлепиков также отметил, что полностью доверять спутниковым исследованиям, которые проводит НАСА, трудно. Технологии идут вперед семимильными шагами, однако наиболее точно определить температуру можно только с помощью научно-исследовательских станций. Спутник дает информацию, полученную из космоса, которую невозможно проверить с помощью инструментов.

По словам ученого, на подобные процессы в климатических изменениях необходимо обращать самое пристальное внимание. Нужно понять причину этого явления. Таяние ледников Антарктики неминуемо приведет к повышению уровня Мирового океана. За весь XX век температура на Земле повысилась в среднем всего на один градус по Цельсию. В результате этого уровень океанов поднялся почти на 20 сантиметров.