Новости

22.05.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Облако слухов

Напуганные радиоактивной угрозой, люди вымели из аптек все запасы йода

 Источник слухов определить было невозможно: каждый ссылался на еще одного знакомого, которому, уж конечно, позвонили из самой ФСБ. Все службы МЧС буквально утонули в телефонных звонках. За один день дежурный областного управления МЧС принял тревожные сообщения и дал более 2000 разъяснений, в службу "01" поступило примерно 5000 звонков. Распространителей "дезы" не останавливало и несколько официальных опровержений, которые дал Южный региональный центр МЧС России уже к полудню всем средствам массовой информации. Это сообщение было также продублировано по мобильным телефонам в виде SMS. Однако к вечеру наиболее мнительные сограждане засобирали чемоданы, чтобы ехать в Краснодарский край.

Интересно, что такая же паника произошла в донской столице ровно год назад. 18 мая 2006 года кто-то также распустил слух о якобы взорванном химзаводе на Украине, в результате чего ядовитое облако движется на Ростовскую область.

Слухи в этот раз оказались совершенно беспочвенными. Единственный на Волгодонской атомной станции реактор остановлен - в связи с профилактическими работами, об этом сообщил информационно-аналитический центр АЭС. Планово-предупредительный ремонт начался еще 17 апреля и продлится до 15 июня текущего года. "Произведены освидетельствование реакторной установки и перегрузка ядерного топлива. Проводится техническое обслуживание парогенераторов, компенсаторов давления и главных циркуляционных насосов", - добавили в центре.

Начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков заявил, что каких-либо инцидентов, связанных с работой АЭС, не происходило и никакой угрозы для населения нет. По его словам, не далее как на прошлой неделе специалисты МЧС встречались в Москве с пресс-службами всех атомных станций страны. Существует алгоритм взаимодействия систем немедленного реагирования на любые происшествия, согласно которому МЧС немедленно оповещает население об опасности - это и сигнал воздушной тревоги, и телерадиовещание, и система ОКСИОН - передача информации для населения с помощью видеомониторов. Однако население по-прежнему доверяет "сарафанному радио".

   подробности

Жители станиц и городов Кубани атаковали местные службы МЧС одним и тем же вопросом: правда ли к нашим южным границам приближается радиоактивное облако и как от него спастись?

Если обычно на Единый телефон спасения поступает ежедневно не более четырех тысяч звонков, то 20 мая их было 300 тысяч.

- С одним и тем же вопросом в этот день к нам обратился по телефону каждый десятый взрослый житель Кубани, - сказал начальник Главного управления МЧС по Краснодарскому краю Петр Ефремов. - Слухи о якобы происшедших взрывах на АЭС негативно отразились на работе всей нашей службы. Звонки забили всю остальную информацию, и мы не могли принимать сообщения о ЧС, о пожарах. Пришлось в экстренном порядке в четыре раза увеличивать численность оперативных дежурных, чтобы с их помощью успокоить народ.

Первая "деза" появилась еще в субботу, когда заговорили о смертоносном облаке, надвигающемся на российский юг со стороны Украины. Люди кинулись звонить своим родным и знакомым и выяснили, что по некоторым здешним СМИ уже несколько дней гуляет информация о якобы происшедшей аварии на Запорожской АЭС, а также повышении радиационного фона на Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС. 18 мая МЧС Украины опровергло слухи о нарушениях в работе атомных станций страны.

В воскресенье утром по "сарафанному радио" понеслась другая "новость": авария, оказывается, произошла в соседней с Кубанью Ростовской области на Волгодонской АЭС. Сообщения об этом чуть ли не со скоростью света распространяли друг другу владельцы мобильных телефонов, и к полудню все только и говорили, что о надвигающейся угрозе. Люди кинулись в аптеки скупать йод и запасаться питьевой водой, детей перестали пускать гулять на улицу и плотно закрыли форточки на окнах в своих квартирах. Народ со страхом ждал "ядовитое облако", которое по заверениям доброжелателей вот-вот накроет Кубань.

- Замеры радиационного фона наши службы обычно делают каждые четыре часа, - поясняет Петр Ефремов. - Но тут было принято решение брать пробы ежечасно. Полученные данные свидетельствовали, что уровень радиации в крае значительно ниже нормы. Телеграммами "шторм" информацию об этом разослали во все муниципалитеты, подготовили несколько экстренных выпусков на местных теле- и радиоканалах, но только поздним вечером народ успокоился.

По словам Ефремова, паника прекратилась лишь после того, как по просьбе ГУ МЧС сотовые операторы разослали своим клиентам на мобильники эсэмэски с "отбоем тревоги". То есть клин вышибли клином. Наверное, если бы это начали делать раньше, то многим старикам не пришлось бы глотать валидол. Рассказывают, что "скорые" на Кубани в этот день тоже работали в авральном режиме.

Примечательно, что "информационная диверсия" случилась как раз накануне курортного сезона. Кто за ней стоит, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам.

   реакция

Молва о несущемся на Дагестан радиоактивном облаке пронеслась по республике с раннего утра понедельника.

Начиная со вчерашнего дня жители республики были взбудоражены слухами об аварии на Волгодонской АЭС в Ростовской области. Параллельно прошли слухи о происшествии на каком-то химическом заводе. В течение нескольких часов все запасы йодосодержащих препаратов в аптеках были раскуплены, некоторые жители Махачкалы собирались к эвакуации в горные районы.

В официальном заявлении МЧС говорится, что "второй день в Махачкале активно муссируются слухи о якобы произошедшем взрыве химического завода в Дагестане или в сопредельном регионе. Люди встревожены и звонят в единую службу спасения, интересуются правдивостью данной информации".

- Эта информация не имеет никакого подтверждения и необъективна, - сообщили корреспонденту "РГ" в Главном управлении МЧС России по Дагестану.

"Гражданам советуем не волноваться и не поддаваться паническим настроениям. Так как по заключениям специалистов радиационный фон в Махачкале в пределах нормы", - сообщили представители МЧС.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы