Новости

22.05.2007 00:00
Рубрика: Общество

Проблемы, которые нас выбирают

У Марии Шукшиной, судя по рекламному ролику, проблема: она купила новое моющее средство, а старое не кончается. Что делать?

Лолита пашет, как лошадь, но выглядит, будто после пластики. Как новенькая. Благодаря какому-то чудесному крему. Какому - все не могу запомнить. Зато сравнение лошади с телеведущей, не в обиду им обоим будь сказано, потихоньку въедается в подсознание. Кто виноват?

Спасайся кто может!

Сразу три канала начали на минувшей неделе наступление на зрителя тремя лихо закрученными сериалами. На Первом - "Свой, чужой", на "России" - "Оплачено смертью". А НТВ бьет по нам прямой наводкой из трех стволов: "Ментовские войны-3", "Погоня за ангелом", "Бригада".

Криминальная ситуация, стало быть, в эфире по будням с 19.40 по 00.00 - чрезвычайная. Хоть телевизор не включай, а выходи с семьей на улицу - там гораздо реже стреляют, похищают, пытают и закатывают в бетон. Не стоит ли ввести комендантский час в нашем эфире?

К слову сказать, новопредставленные сериалы по качеству неплохи. А "Свой, чужой" даже очень неплох. А в "Погоне за ангелом" есть намеки на живые характеры героев и обещания их развития. А в том, что называется "Оплачено смертью", угадывается стремление осложнить сугубо детективную интригу историко-культурными мифами.

Бросается в глаза, что практически все последние детективные сериалы пронизывает один и тот же сюжетный мотив: мало того, что нашим компетентным органам приходится бороться с преступниками и с преступными группировками, так им еще то и дело доводится воевать и друг с другом. И более того, им регулярно ставят палки в колеса коррумпированные менты. И иногда - очень высокопоставленные.

Еще в старом добром сериале "Каменская" эта тема нет-нет, да вырывалась наружу. Майору Насте, занимающейся рутинной работой расследования преступлений на бытовой или корыстной почве, выпадали дела, к которым проявляли интерес уже спецслужбы. Конечно, Каменская неизменно доказывала свое профессиональное превосходство. Но чего ей это стоило? И как это ей осложняло работу...

С той же проблемой столкнулись герои "Ментовских войн". Там в первых двух его выпусках конкурировали две милицейские бригады. Одна - более правовая, другая - менее. Теперь ребятам сыскаря Шилова приходится доказывать свой профессионализм в сотрудничестве с ребятами из ФСБ.

В "Погоне за ангелом" действует оборотень в погонах, коварный мент Котов, работающий на бизнес-конкурента главного героя по кличке Ангел. Сюжет только раскручивается, но смею предположить, что без вмешательства еще одной правоохранительной силы дело не обойдется.

...А кто не может?

Запутанней всего ситуация выглядит в "Своем, чужом". Здесь чуть не доглядишь за поворотами и изгибами повествования, рискуешь ничего не понять: кто правый, кто виноватый? Кто оборотень в офицер-ских погонах, а кто лжеоборотень?

Тем, кто упустил нить повествования, сообщаю, что речь идет о двух полукриминальных бизнес-структурах, вступивших в непримиримую схватку меж собой. Рядом соперничают две милицейские структуры: охранная и сыскная. Во главе каждой мы видим по харизматичному командиру в исполнении двух харизматичных актеров -

А. Галибина и А. Смолякова. Они расходятся во взглядах на методы и принципы борьбы с преступностью примерно так же, как в свое время это делали Жеглов и Шарапов. Быть может, их примирит мент Валерий Штукин в убедительном исполнении артиста А. Лымарева? Он будет внедрен агентом в легализовавшуюся преступную структуру.

Впереди, как я догадываюсь, у него множество переплетов, из коих, как я надеюсь, он выберется. Хотелось бы еще, чтобы не потерялась морально-правовая коллизия.

Еще непонятно, как она разрешится? И разрешится ли? Но осадок уже есть. И довольно тяжелый. И от этого повествования, и от прочих. Понятно, что всякий сериал (как и каждая сказка) - ложь. Да ведь и в том, и в другом - намек.

В данном случае намек на нездоровые нравы в наших компетентных органах и на то, что грань между правоохранительным и преступным сообществами стала едва уловимой и крайне подвижной.

Я было разволновался, но посмотрев в минувшее воскресенье голливудский фильм "Помеченные смертью" с артистом Сигалом, несколько успокоился. Там те же проблемы: кругом мафиозные группировки, на улицах современного Чикаго - пальба, кровь льется рекой, жизнь человеческая ничего не стоит, и ко всему прочему мы видим не очень здоровую конкуренцию между копами и ФБР. А они, простые чикагцы, как-то живут, поживают, добра наживают...

Может, потому, что они условились: боевик - это кино, а жизнь - это жизнь. Обе эти вещицы для них несовместны. Им легче. А у нас они пока - сообщающиеся сосуды.

Блондинка в шоколаде и шоколадный заяц нам еще покажут

Если убойные сериалы только стартовали, то серийные шоу близятся к развязке. "Цирк со звездами" уже "развязался"; мы знаем его победителя. О триумфаторе "Минуты славы" станет известно в ближайшую субботу. Ну а вопрос о "Короле ринга" тоже скоро разрешится.

Все три проекта - очень позитивные по эмоциональному настрою зрелища. Много фанфар, медных труб, обильных благодарностей в адрес Первого канала, море цветов, а в осадке опять что-то нездоровое.

Герои манежа светились от счастья, выглядели помолодевшими без пластики. Как Лолита. Но трудно было избавиться от стойкого впечатления, что все, что они продемонстрировали, это скорее "Цирк дрессированных звезд". Хвала, на которую был щедр директор цирка Максим Никулин, казалась двусмысленной - либо неискренней, либо таков уж убогий профессиональный уровень нашего современного цирка.

Что же касается самих звезд, то их энтузиазм был несомненно достоверным. Та же Ксения Собчак, которая до этого шоу казалась девушкой не вполне реальной, тусовщицей, произошедшей исключительно от телевизора, сумела обрести плоть, кровь... Ей бы еще какой-нибудь артистический дар, талант...

Те, кто попробовал себя не на манеже, а на ринге, не слишком помолодели. Этого не удалось сделать 50-летнему Игорю Ливанову; он уже сошел с дистанции. Тем не менее все опять счастливы и дико благодарны Первому каналу. Благодарны, как они сами говорят, за дополнительный адреналин.

Есть еще такой важный подтекст "махалова" в проекте "Король ринга". Про артистов-мужчин давно слава идет, что они не совсем мужчины. Ринг для них - это способ доказать обратное.

Пьера Нарцисса, нашего "шоколадного зайца", секундант провожал на бой со словами: "Бей сразу! Ты же мужик". - "Я - музик!" - откликнулся Пьер и пошел махать руками, словно ветряная мельница.

Азарт во всем этом есть, но он не совсем чистый, он грязноватый. Как и боксерские поединки между артистами.

Общество СМИ и соцсети Теленеделя с Юрием Богомоловым