22.05.2007 01:50
    Поделиться

    Центр готов делиться полномочиями и обязательствами

    Вчера в Совете Федерации состоялось заседание Совета законодателей, на котором руководители региональных парламентов, сенаторы и представители правительства обсуждали задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Cобранию 26 апреля этого года.

    Каждый раз, когда депутаты из субъектов Федерации и чиновники из правительства собираются на Совете законодателей, региональные народные избранники, пользуясь случаем, не отказывают себе в удовольствии раскритиковать центр за проводимую экономическую политику. Вчерашнее мероприятие не стало исключением.

    От имени правительства на Совете законодателей с докладом выступил вице-премьер Сергей Нарышкин. По его словам, кабинет министров уже к 24 мая подготовит целую программу мер по реализации Послания главы государства Федеральному Cобранию. Нарышкин напомнил, что особое внимание в Послании президента было уделено стратегии развития жилищного сектора. Именно эта проблема и была в центре внимания правительства при подготовке упомянутой программы. Вице-премьер сообщил, что ответственность местных органов власти за состояние жилищного фонда будет закреплена законодательно. "Ответственность за состояние жилищного фонда с органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления никто не снимает. В этой связи после принятия соответствующих федеральных законов необходимо законодательно обеспечить их на региональном уровне, адекватно и быстро принять соответствующие меры", - заявил Нарышкин. При этом вице-премьер добавил, что в 2007 году на реализацию передаваемых муниципалитетам полномочий федеральный центр перечислит 153 млрд. рублей, а в 2008 году - более 163 млрд. рублей. Кстати, по оценкам Комитета СФ по вопросам местного самоуправления, недофинансирование возложенных на муниципалитеты полномочий составило в прошлом году 700-800 млрд. рублей.

    Нарышкин также сообщил, что для контроля за расходованием средств Фонда по реформированию жилищно-коммунального комплекса предполагается сформировать специальный наблюдательный совет. По словам вице-премьера, в наблюдательный совет войдут представители обеих палат парламента, федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

    Вице-премьер добавил, что одной из главных задач правительства на ближайшее время станет активизация процесса передачи полномочий от федерального центра на региональный и муниципальный уровни. Например, по словам Нарышкина, "полномочия в сфере социальной защиты и регулирования отдельных тарифов уже в этом году, возможно, будут переданы на региональный уровень".

    Нарышкин сообщил, что до 15 августа этого года правительством будет подготовлен проект программы по развитию дорожной сети. Об этой проблеме президент также много говорил в упомянутом Послании Федеральному Cобранию. Программа предусматривает строительство высококачественных трасс, а также реконструкцию уже имеющихся дорог, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири. "Субъекты должны принять участие в разработке этого документа", - сказал Нарышкин, добавив, что "будущее нашей страны сейчас как никогда зависит от преобразований на региональном уровне".

    Со своей стороны спикер СФ Сергей Миронов сообщил, что при Совете законодателей будет создана комиссия по совершенствованию правового регулирования в сфере противодействия экстремизму. Эта комиссия в скором будущем представит на рассмотрение главы государства и парламента целый ряд новых поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за экстремистские действия.

    Сергей Миронов в целом довольно критично отозвался о существующих сейчас взаимоотношениях центра и регионов. "Межбюджетные отношения между федеральным центром и регионами перекошены в сторону центра, и надо изменить этот перекос в сторону регионов", - сказал Миронов.

    Критический настрой спикера СФ поддержали главы региональных парламентов, входящие в Совет законодателей. Председатель Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев рассказал, что федеральный центр в прошлом году, несмотря на все обещания, не перечислил в Новгородскую область ни одного рубля на помощь в переселении граждан из ветхого жилья. При этом муниципалитеты области с этой задачей не справятся - из 221 местных муниципальных образований только одно в 2006 году не было дотационным. Спикер Государственной Думы Ставропольского края Андрей Уткин пожаловался на то, что федеральный центр изымает из бюджета его региона в два раза больше средств, чем затем возвращает в виде дотаций. В результате власти края не могут в полной мере выполнять все свои социальные обязательства, которых в результате проводимого разграничения полномочий становится все больше. "Сам порядок выделения помощи регионам из федерального бюджета "непрозрачен" и непонятен. Этот порядок нужно менять", - считает Уткин. Впрочем, большинство региональных народных избранников признают, что у них нет рычагов влияния на федеральный центр.

    Поделиться