Новости

22.05.2007 02:55
Рубрика: Происшествия

Агентуре приказано наследить

Госдума приняла закон об обязательной дактилоскопии всех сотрудников спецслужб

Нетрудно предугадать, что особого желания, учитывая специфику профессий, у многих из них не будет. Стало быть, это прямой путь к громким дискуссиям и возражениям.

Такие поправки были предложены Комитетом Госдумы по безопасности еще три года назад. После прохождения многочисленных экспертиз они были приняты. Все хорошо, но возникает вопрос: а не появится ли в скором времени на "черном рынке" компьютерная дискетка с пальчиками глубоко законспирированных Зорге и Абелей?

Ведь для любого государства, которое ведет активную разведывательную деятельность, отпечатки пальцев нелегалов являются тщательно охраняемыми секретами. В первую очередь потому, что речь идет о живых людях, ежеминутно рискующих жизнью. И не дай бог такие данные попадут в руки контрразведчику противной стороны. Не секрет, что наши спецслужбисты порой тоже оказываются на стороне чужих разведок. Страшно представить, что кто-то из предателей передаст весь этот банк данных в чужие руки. Там, где существуют тайны, всегда находится желающий их и купить, и продать. Судебные процессы последних лет показали это.

Для охраны подобной информации используются самые новейшие технологии. И речь идет не только о бронированных подвалах, спрятанных глубоко под землей, но и о сложнейших электронных системах, способных зафиксировать полет шмеля. Для этого придуманы уникальные датчики для тех, кто имеет право доступа в такие хранилища: опознавание по радужной оболочке глаза, тембру голоса, даже весу человека. Словом, бесценную базу данных будут хранить как зеницу ока, потому что дактилоскопические отпечатки по-прежнему остаются самым универсальным средством опознания живых и мертвых.

Как будут охраняться отпечатки, в законе не сказано. Для этого существует специальная инструкция. Но то, что дактилоскопическая информация на сотрудников внешней разведки будет храниться в своем ведомстве, а не в одном банке данных отпечатков пальцев МВД, ФСБ и МЧС, это закон предусмотрел. А как в таком случае быть ГРУ?

В Думе утверждают, что в перспективе планируется дактилоскопировать всех граждан России от мала до велика. Это поможет в поиске пропавших людей, в раскрытии преступлений.

В пресс-службе СВР, комментируя принятие поправок в закон о дактилоскопировании, пояснили, что это сделано для того, чтобы привести деятельность спецслужб в соответствие с положениями Закона "О воинской обязанности и военной службе". Поскольку сотрудники СВР являются людьми служивыми, то и для них обязательной становится закрепленная там дактилоскопическая регистрация. Мол, ничего страшного в этом нет. Главное - где и как будут храниться эти данные.

Справка "РГ"

В правоохранительных органах страны несколько лет назад создали картотеку отпечатков пальцев всех кадровых сотрудников. Эксперты утверждают, что это необходимо как для оперативно-следственной работы, так и для борьбы с так называемыми "оборотнями в погонах". Несмотря на многочисленные заверения и твердые обещания, сведения об уважаемых и не очень уважаемых людях, которые собирают налоговая инспекция или ГИБДД, тут же становятся всеобщим достоянием. Они за сравнительно небольшие суммы продаются через Интернет любому желающему. Заплатите несколько тысяч - и вы становитесь владельцем уникальной информации. А где гарантия, что не пропадет каким-то непонятным образом и база данных на секретных агентов?

Происшествия Правосудие Охрана порядка Дактилоскопическая регистрация россиян