21.05.2007 23:30
    Поделиться

    Новосибирский студент судится с вузом из-за диплома

     В общем-то, Алексей Селютин стал юристом еще в 2002 году, получив соответствующую квалификацию в политехническом техникуме. Но уровень среднего профессионального образования парня из райцентра Убинское не удовлетворил. Решил продолжить - тем более что возможность представилась прекрасная: в Убинском, за 500 километров от Новосибирска, высадился "образовательный десант" НГПУ. Появилось объявление - ведем набор на заочное обучение по специальности "юриспруденция".

    Сегодня Алексей Селютин утверждает: и он сам, и его родители неоднократно интересовались у куратора: кем будут выпускники, получившие эту специальность? Юристами? "Конечно, - якобы отвечал представитель вуза. - А кем же еще?" В результате Алексей Селютин подписал договор с НГПУ и стал полноправным студентом на четыре года. Старался-старался, защитил дипломную работу об участии адвокатов в гражданских процессах, практику в адвокатской коллегии прошел. А в ноябре прошлого года ему выдали диплом. Специальность - "юриспруденция". Квалификация - "учитель права".

    - Попробовал я с этим дипломом в адвокатуру устроиться, - рассказывает Алексей. - Мне сказали: извини, но с таким образованием только в школе работать. Нам педагоги не нужны. Получается, я четыре года впустую потратил?! За время обучения нам никто ни разу не сказал, что мы будем не юристами, а учителями.

    Поразмыслив, Алексей организовал себе юридическую практику - постдипломную. Сам себе юрист - называется: иск, поданный к НГПУ, он основал на законе о защите прав потребителей. Выпускник утверждает, что единственный документ, который он подписал, - это договор с вузом о предоставлении образовательных услуг. И если при предоставлении этих услуг его ввели в заблуждение, то суд должен его защитить. Требования Селютина уникальны. Он просит взыскать с вуза 47 500 рублей - плату за четыре года обучения. Плюс 400 тысяч в качестве компенсации морального вреда, потому как страдает из-за потери четырех лет. Но и это еще не все. Селютин намерен добиться, чтобы НГПУ оплачивало ему новое высшее юридическое образование, которое он будет получать в другом вузе. А также требует оштрафовать педуниверситет в размере 50 процентов от присужденной ему суммы - в соответствии все с тем же потребительским законом. В общем, учителя обучили юриспруденции крепко.

    В НГПУ, естественно, с иском Селютина не согласны. Юристы вуза представили в суд документ, якобы доказывающий неправоту выпускника. Этот документ - заявление на имя ректора, стандартное "прошу допустить меня к вступительным экзаменам". И в этом заявлении имеется строчка - "с правилами приема ознакомлен". То есть, утверждают в вузе, знал прекрасно Алексей Селютин о своем учительском будущем, так как в правилах приема все квалификации перечислены. Однако сам "учитель права", увидев это заявление, счел его... подложным. Повод для скандала есть. Дело в том, что в заявлении указан номер диплома, полученного Алексеем Селютиным в техникуме. А датировано оно при этом апрелем 2002 года.

    - Этого не может быть, - говорит Алексей. - Диплом в техникуме я получил только в июне, а в апреле еще даже госэкзамены не были сданы. Как я мог указать в заявлении номер диплома, если его еще в природе не существовало? Я обязательно докажу это в суде, думаю, что нарушение моих прав при этом станет еще более очевидным.

       комментарий

    Алексей Шульга, начальник административно-правового управления НГПУ, кандидат педагогических наук:

    - Система высшего образования регламентируется государственными образовательными стандартами, которые утверждает правительство. У специальности "юриспруденция" на вполне законных основаниях существует несколько государственных образовательных стандартов. Но в рамках высшего профессионального педагогического образования можно пройти обучение только по одному из них, получив квалификацию "учитель права". Подчеркиваю: Алексей Селютин учился в педагогическом вузе, изучал не только юриспруденцию, но и педагогику с психологией, и никакая другая квалификация, кроме квалификации учителя, ему не могла быть присвоена.

    Сейчас он утверждает, что соответствующая информация не была до него доведена. Но он не прав: каждый абитуриент в обязательном порядке знакомится с "Правилами приема", которые изданы отдельной брошюрой. Там перечислены все имеющиеся специальности и квалификации. Подавая заявление, абитуриент расписывается в том, что с правилами приема он ознакомлен. После судебного иска Селютина нам, видимо, придется немного усложнить процедуру подачи заявлений. Если раньше будущий студент подписывался под напечатанным текстом, то с этого года он должен будет написать фразу: "с правилами приема в высшее учебное заведение ознакомлен" - собственноручно.

    Поделиться