22.05.2007 01:50
    Поделиться

    ЕБРР наращивает объем инвестиций в российские регионы

    Вчера в столице Татарстана завершился деловой форум Европейского банка реконструкции и развития "Финансирование на новых рубежах", проходивший в рамках XVI годового собрания Совета управляющих ЕБРР. В нем участвовали представители более чем 60 стран мира.

     

    Напомним, что в прошлом году ЕБРР не только расширил свое присутствие на территории страны (теперь его представительства есть во всех федеральных округах), но и вдвое (почти до 2 миллиардов евро) увеличил объем инвестиций в России. С помощью донорского финансирования банк помог более чем 400 россиянам начать собственное дело. И, как выяснилось с первых дней работы форума, не намерен останавливаться на достигнутом. Доказательство тому - приезд в Татарстан. По словам президента ЕБРР Жана Лемьера, республика является "символом смешения различных культур и религий и процветающего общества, строящего сильную экономику", а банк концентрирует свои усилия как раз на тех географических районах, которые вносят большой вклад в развитие экономического потенциала России.

    - Очень многие в России не поняли еще и работают старыми методами - пониже поклониться начальству, вовремя высказаться в его адрес, с тем чтобы получить какие-то преференции от более высокого уровня бюджета, - сообщил журналистам в перерывах между многочисленными заседаниями министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. - Ситуация изменилась. Все это нужно делать, только в адрес инвесторов и собственного населения. В Татарстане такое понимание есть.

    Он заявил, что с точки зрения управления территорией это один из самых качественных регионов страны. Герман Греф отметил, что за последние годы Россия вступила в стадию инвестиционного роста, наступил период модернизации экономики. А в структуре экономического роста двигателем стали инвестиции. Добыча же полезных ископаемых постепенно отходит на "второй" план. Так, в прошлом году экономический рост составил 6,9 процента, тогда как рост добычи нефти и газа - всего 1,6 процента. В стране возник потребительский бум, который в первую очередь объясняется ростом реальных доходов россиян. К примеру, в том же Татарстане еще в 2000 году средняя зарплата составляла всего 75 евро в месяц, а сейчас уже 280. По мнению Германа Грефа, это не только важный фактор социальной стабильности в стране в целом, но и "новый мотор", который позволит двигать и развивать экономику.

    Во время презентации Российской Федерации на деловом форуме Герман Греф сформулировал основные приоритеты экономической политики государства. В частности, речь шла о сдерживании больших объемов госрасходов, содействии диверсификации экономики и развитию перемен в социальной сфере, модернизации промышленности, интеграции России в мировое пространство (прежде всего вхождению в ВТО). Глава Минэкономразвития РФ отметил, что в этом году в стране будут созданы абсолютно новые институты стимулирования реформы ЖКХ. Эта сфера должна перейти из государственной и муниципальной монополии в частные руки. Поэтому в России создается фонд величиной 10 миллиардов долларов, который будет помогать регионам в реформировании ЖКХ, проведении капитального ремонта жилого и ветхого аварийного фонда.

    Все это является подтверждением вывода о том, что поворот Европейского банка реконструкции и развития "на Восток и Юг" даст ему значительные возможности для выполнения своей миссии. В свое время Россия раскритиковала банк за принятие заниженных планов, предусматривающих снижение годового объема банковских операций. И попала в яблочко. О чем не преминул напомнить, выступая на первой сессии XVI годового собрания управляющих ЕБРР, Герман Греф. Ведь только за один год серьезной работы в странах "Востока и Юга" банк достиг показателей, запланированных на 2010 год. Греф, будучи управляющим ЕБРР от РФ, подчеркнул необходимость кардинального повышения бизнес-планирования Европейского банка реконструкции и развития.

    Эти замечания были восприняты благожелательно. Жан Лемьер все время повторял, что долг банка - поддержать усилия России. Принимающая сторона не возражала.

       дискуссия

    Елена Кукол

    Между тем одной из самых острых дискуссий на форуме стал спор о проблемах, связанных с масштабным притоком капитала в Россию.

    Заметим, что, по данным Росстата, объем иностранных инвестиций в первом квартале этого года составил 24,6 миллиарда долларов. И это в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уже по итогам мая чистый приток капитала в страну может превысить 40 миллиардов долларов, которые были получены за весь прошлый год, подсчитал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

    Но у этого явления есть не только положительные стороны. Буквально на прошлой неделе глава минфина Алексей Кудрин заявил, что именно приток капитала стал причиной внезапного всплеска инфляции в апреле этого года и может создать проблемы в дальнейшем. Впрочем, не все участники форума разделяют опасения Кудрина. Так, по мнению главы Экспертного управления президента Аркадия Дворковича, приток денег не оказывает дополнительного инфляционного давления, потому что эти средства направляются на инвестиционные проекты и способствуют росту экономики. А ЦБ и минфин, считает эксперт, должны в условиях притока капитала задействовать новые механизмы для связывания "лишних" денег. И уповать не только на укрепление рубля, но и принять решение о выпуске долгосрочных облигаций, наращивать внутренние заимствования.

    Однако минфин и ЦБ к рекомендациям Дворковича отнеслись сдержанно. Пока минфин не готов рассматривать такую возможность, прокомментировал предложение эксперта замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, вести речь о существенном наращивании внутреннего долга министерство собирается не раньше 2011 года. Ограничен и набор инструментов, которыми располагает Банк России. Для того чтобы оттянуть с рынка "лишние" деньги, ЦБ может сделать ставку на укрепление рубля, изменить процентные ставки, повысить нормы резервирования по банковским операциям, перечислил возможности Банка России зампредседателя Центробанка Константин Корищенко. Но эти способы имеют свои издержки, а самый действенный метод - валютное регулирование - не находится в наших руках, признал Корищенко. Впрочем, ЦБ рассчитывает, что проблема с притоком капитала рассосется сама собой. Во-первых, этот поток заметно ослабнет во втором полугодии, а во-вторых, из страны уйдет часть спекулятивного капитала, не теряет надежды Улюкаев. Что же касается укрепления рубля, то ЦБ рассчитывает не выйти за рамки 4-5 процентов по итогам года.

    Поделиться